pollo-imagen-animada-0017gallo-imagen-animada-0006pajaro-y-ave-imagen-animada-0243gallo-imagen-animada-0017pollito-y-polluelo-imagen-animada-0031pollo-imagen-animada-0131pollo-imagen-animada-0165pollito-y-polluelo-imagen-animada-0071
ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНА, ОФИГИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВНИЦА, КРУТАЯ ТАЧКА, НЕТ ПРОБЛЕМ С ВЛАСТЯМИ И НАЛОГОВЫМИ СЛУЖБАМИ, А КОГДА ТЫ ВЫХОДИШЬ НА УЛИЦУ, ВСЕГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ И ПРОХОЖИЕ ТЕБЕ УЛЫБАЮТСЯ – СКАЖИ, «НЕТ» НАРКОТИКАМ…


29 июля 2009

Вся правда о лешем


Леший, висел, лесовик, лесовой, лешак, лесник, лесун, местами даже просто лес — сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок.
Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Обитает леший в каждом лесу, особенно любит еловые.
Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», — считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует.
По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья.
По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы.
Леший может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой.
Если на лешем есть одежда, то она обязательно вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, и сам он обязательно не подпоясан. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый - на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, будто угли.
Как бы он тщательно ни скрывал своего нечистого происхождения, ему не удается это сделать: если посмотреть на него через правое ухо лошади, леший отливает синеватым цветом, ведь кровь у него синяя. Бровей и ресниц у него не видно, он корноухий (правого уха нет), волосы на голове зачесаны налево. Этому лесному духу приписывают способности к оборотничеству, поэтому он может показаться и в виде дикого зверя.
Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою.
Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Но на луга, собственно, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого полевиком, или полевым.
Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми и c пенниками, - особенно в те деревни, где поют совсем черные петухи, живут при избах «двуглазые» собаки (с пятнами над глазами в виде вторых глаз) и трехшерстные кошки.
Зато в лесу леший - полноправный и неограниченный хозяин: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно. Особенно подчинены ему зайцы. Они у него на полном крепостном праве, по крайней мере, он даже имеет власть проигрывать их в карты соседнему лешему. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим.
Обычно леший представляется одиноким духом.
Так если в лесу заведутся два леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой будут поваленные деревья и распуганные звери. Но в некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Их женщины обросшие, со спутанными волосами, косматые (лешачиха, лешуха), а детенышей называют лешеня.
Деревенские слухи очень настойчиво приписывают лешим страсть к женщинам и нередко обвиняют их в похищениях девушек.
Настоящий леший голосист: умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в ладоши. Поет он иногда во все горло (с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до полуночи; он не любит пения петуха и с первым выкриком его немедленно замолкает.
Носится леший по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки.
Лешие умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людски, и если они делаются бессловесными, то только при встрече с настоящими, живыми людьми.
Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят, и в этом случае вполне уподобляются своим родичам - домовым. Проказят они грубо, как это и прилично неуклюжим лесным жителям, и шутят зло, потому что все-таки они не свой брат крещеный человек. Самые обычные приемы проказ и шуток леших заключаются в том, что они «обводят» человека: всякого углубившегося в чащу с целью собирать грибы или ягоды они либо «заведут» в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустят в глаза такого тумана, что совсем собьют с толку, и заблудившийся человек долго будет кружить по лесу на одном и том же месте. Единственный способ рассеять морок лешего — это надеть всю одежду на изнанку, тогда путник сможет найти дорогу из лесу. Обязательно при этом также левый лапоть надеть на правую ногу или правую рукавицу на левую руку. Если же в беду попали двое или трое, то им следует всем переменяться одеждой, предварительно выворотив ее наизнанку (в этом случае рекомендуется подражать обычаю того же лешего, у которого все навыворот и наизнанку).
Можно точно так же вызволиться из беды, проговоривши любимую поговорку лешего, которую удачливые люди успели подслушать у него издали: «Шел, нашел, потерял» или закричать: «Овечья морда, овечья шерсть», - и сразу леший исчезнет с криком: «А, догадался!».
Бывают, впрочем, случаи, когда все способы борьбы с лешими оказываются бессильными.
Это случается раз в год, в тот заповедный день, когда лешие бесятся (4/17 октября), на Ерофея-мученика. В этот день знающие крестьяне в лес не ходят.
Накануне Иванова дня (24 июня/7 июля) лешего легко можно было увидать в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо. Праздником для леших считается Ильин день (20 июля/2 августа), когда открываются волчьи норы, всякое зверье бродит на свободе. На Агафона-огуменника (22 августа/4 сентября) лешие выходят из лесу и носятся по деревням, норовя раскидать снопы, поэтому хозяева в этот день и ночь стерегут свои гумна в тулупах, надетых навыворот, обмотав головы полотенцами и держа в руках кочергу.
14/27 сентября, на Воздвиженье, лешим тоже свобода в лесу: крестьяне не ходят туда, опасаясь попасть на сборище змей и лесовиков, которые прощаются со всем зверьем до будущей весны. Ну а после Воздвиженья указано лешим на Ерофея-мученика (4/17 октября) пропадать или замирать. Перед этим они учиняют неистовые драки, ломают с треском деревья, зря гоняют зверей и наконец проваливаются сквозь землю, чтобы явиться на ней вновь, когда она отойдет, оттает весной, и начать снова свои проказы все в одном и том же роде.

Миф о леших недаром просуществовал на Земле тысячелетия. По народным воззрениям, леший служит как бы бессознательным оружием наказания за вольные и невольные грехи человека. Например, леший на виду у всех унес мужика за то, что тот, поднимаясь на колокольню, ругался непотребным словом. Еще сильнее карает леший за произнесение проклятий.
Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.

Еще одна интересная статья про лешего

Янтарная комната Петра I


Янтарный кабинет был создан мастером Готфридом Тюссо для прусского короля Фридриха I. В 1717 году уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнёс кабинет Петру I в дар. Пётр оценил подарок: «Получил преизрядный презент…» — писал он жене Екатерине. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году.В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причём настолько, что её до сих пор иногда называют «восьмым чудом света».

Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьезная реставрация намечалась на 1941 год.В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, поскольку гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату.
С 1942 года по весну 1944 она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налета английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками.


После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой. Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф», или же на переданном США в счет репараций крейсере "Принц Ойген".


С 1979 года российские специалисты в специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской» трудились над реконструкцией исчезнувшего сокровища. К 300-летию Санкт-Петербурга (2003 г.) она восстановлена в полном объёме из калининградского янтаря.

23 июля 2009

Двадцать мужчин Аллы Пугачевой

Двадцать мужчин Аллы Пугачевой

Величайшей из русских женщин двадцатого века пятьдесят пять лет (2004).
B 2009 - 60 лет.
Сорок из них она поет, и представить себе Россию без ее бескрайнего голоса уже невозможно. Все эти сорок лет Певицу сопровождают мужчины – друзья, мужья, любовники, музыканты, композиторы, концертмейстеры.
Одни из них не задерживаются в ее жизни, другие остаются рядом на десятилетия.
"Буржуазный журнал" в своем октябрьском номере рассказывает о двадцати из них – двадцати мужчинах Аллы Пугачевой.
"Дни.Ру" представляют этот материал вниманию своих читателей.
***
***
Послесловие

Как известно, под Луной ничто не вечно.
И любой мужчина рядом с Аллой Пугачевой будет всего лишь мужчиной рядом с Аллой Пугачевой.
Мужчины приходят и уходят, а Пугачева остается.
Ее брак с Филиппом Киркоровым очень понравился публике, и вне зависимости от действительных личных взаимоотношений Аллы и Филиппа этот союз был общепризнан самым главным в светской России.
Между тем Пугачева и Киркоров давно уже не живут вместе и развлекают публику своими взаимоотношениями вовсе не друг с другом, а с совсем другими людьми.
Киркоров, отыграв два пышных дуэта со своей давней подругой Машей Распутиной, переключился на продюсирование юной Анастасии Стоцкой. Пугачева не отстает от законного мужа – ее фаворитами стали, быть может, не столь юный, как Стоцкая, но зато куда как более талантливый Максим Галкин.
Не стоит сомневаться, что Филипп Киркоров вряд ли станет последним мужчиной в судьбе Женщины, которая поет.
И двадцать – вовсе не финальное число мужчин, удостоившихся чести быть рядом с Аллой Пугачевой.
***

10 июля 2009

30 лет спустя


30 лет спустя.
Михаил Боярский знаком со всем петербургским истеблишментом.
Теперь он превращает эти знакомства в деньги для компании своего сына.

Анастасия Жохова

Когда в 2003 году 23-летний Сергей «Биба» Боярский, прославившийся в 1980-х на весь Советский Союз исполнением песни «Динозаврики», записывал свой первый «взрослый» альбом, ему потребовался оркестр. Поскольку отец Бибы —известный киноактер Михаил Боярский, удивительно ли, что в записи принял участие Симфонический оркестр кинематографии? Когда годом раньше Сергей вместе с несколькими партнерами затеял строительство торгового центра стоимостью $35 млн, без отца тоже не обошлось.
В 1990-е годы Боярский, как и большинство его коллег по актерскому цеху, в совершенстве освоил искусство выступлений на корпоративных мероприятиях.
По данным агентства «Праздник», 40-минутное выступление Боярского весной 2006 года стоило $ 8500 и дороже.
«В Петербурге трудно найти фирму или банк, где бы я не выступал на вечеринке, — рассказывает в интервью Forbes Боярский-старший.
— У меня дома тысячи визиток».
Визитки пригодились, когда у его сына Сергея, получившего экономическое образование, и его друзей Евгения Шувалова и Ильдара Тенишева возникли проблемы с оформлением земельного участка под торговый центр. «Пытались сначала сами что-то делать. Затем Сергей посоветовал мне вложить в их бизнес деньги, что я и сделал. А потом попросил меня познакомить его с нужными людьми. Я, разумеется, согласился», — рассказывает Михаил Боярский.
Откуда взялись деньги на проект? Большую часть инвестиций на первый торговый центр («Южный полюс» на юго-востоке Петербурга) обеспечил Александр Матт, совладелец алкогольного холдинга «Веда».
Знакомством с водочным королем Сергей тоже обязан отцу?
Об этом учредители «Симла» (так называется компания, основанная сыном Боярского с партнерами) не рассказывают.
«Встретились случайно на какой-то вечеринке, мне предложили поучаствовать в проекте. Я очень доверчивый — вижу, ребята серьезные, решил участвовать», — рассказывает Матт.
Сейчас Матт с Боярским-старшим приятельствуют и даже вместе ходят на матчи любимой футбольной команды «Зенит». На матчах Боярского не раз видели вместе с бывшими владельцами Промстройбанка и самого «Зенита» Владимиром Коганом и Давидом Трактовенко. Поговаривают, что бизнесмены вполне могли оказывать финансовые услуги компании Боярских. Сами создатели «Симла» имена партнеров не раскрывают.
Роль Боярского-старшего — организовывать переговоры с потенциальными инвесторами и чиновниками. «Когда сыну требуется помощь, тут же нахожу нужную карточку и звоню.
Мне в городе доверяют!» — уверяет актер.
В чем именно заключается его помощь?
«В Петербурге так трудно получать пятна под застройку....
Чтобы дозвониться в Смольный, порой нужно потратить большую часть дня», — описывает свою деятельность Боярский. С кем конкретно он улаживает деловые вопросы, актер предпочитает не говорить. Но не секрет, что он частый гость городской администрации. «Мы не раз сталкивались с Михаилом Боярским в Смольном у кабинетов вице-губернаторов. Он ведь работает и на их предвыборных кампаниях», — рассказывает руководитель одного из петербургских агентств недвижимости. Причем Боярский не изменяет имиджу, сложившемуся еще в 1978 году, когда на экраны вышли прославившие его «Три мушкетера». Даже в Смольном он порой появляется в фирменной сценической шляпе.
Сын в итоге делает небольшой, но вполне успешный бизнес, а что имеет с «Симла» сам актер? Участники рынка утверждают, что Боярскому-старшему вряд ли принадлежит в капитале «Симла» более 5%. «За открывание дверей больший пакет акций не дают», — объясняет Сергей Цатурянц, совладелец компании International Talent Agency, занимающейся исследованиями рынка шоу-бизнеса.
Первый девелоперский проект, «Южный полюс» площадью 36 000 кв. м, по расчетам Матта, окупится за 7-8 лет. Можно ли считать бизнес, построенный на внешних инвестициях и связях отца-актера, перспективным?
Давать деньги на второй торговый центр «Симла», «Променад» площадью 22 000 кв. м с объемом инвестиций $ 23 млн, Матт отказался.
Проект необычный: трехуровневое здание будет длиной 300 м при ширине всего в 20 м.
«Мы не договорились по поводу условий, — объясняет водочный король.
— Для них «Южный полюс» был «стартапом», и теперь им кажется, что они могут делать все самостоятельно».
К тому же, по мнению Матта, в Петербурге уже очень много торгово-развлекательных комплексов. Сергей Боярский запланировал возведение еще двух. Это значит, что Михаилу Боярскому снова придется надевать свою фирменную шляпу.
*
Звездная недвижимость


Иосиф Кобзон.

Офисы, казино и ресторан.
Десять лет назад московское правительство предоставило участок рядом со спорткомплексом «Олимпийский» для строительства культурного центра компании «Московит» — без конкурса и с последующим оформлением объекта в собственность. Компания «Московит» и ее правопреемник, ОАО «Культурный центр Московит+», не раскрывают своих владельцев и руководителей, но в документах московского правительства в качестве президента «Московита» значился певец Иосиф Кобзон (на вопросы Forbes он не ответил). Достроенное полтора года назад четырехэтажное здание с фасадом из темного стекла вмещает казино «Азия», принадлежащее сыну Кобзона Андрею, и ресторан «Эстрада». Здесь же размещается небольшой офисный блок, где арендуют помещения два десятка компаний, в том числе спортивный парк «Волен» и подразделение ЛУКОЙЛа.
Александр Розенбаум.
Казино, отель и ювелирная торговля в Петербурге.
К созданию развлекательного центра «Золотая страна» Александр Розенбаум с партнерами приступил пять лет назад. Сейчас в здании общей площадью 2000 кв. м разместились галерея ювелирных магазинов, «бутик-отель» на 24 номера стоимость от €145 до €1100 в сутки, казино и пар ресторанов.
Виктор Рыбин.
Плавучий отельСолист группы «Дюна».
Виктор Рыбин несколько лет назад купил теплоход «Ом-362» 1960 года выпуска. Судно, названное «М. В. Ломоносов», два года реставрировали. К лету 2006-го 60-местная гостиница на плаву, собственником которой стало ООО «Судоходная компания Дюна» Виктора Рыбина и его жены Натальи Сенчуковой, была готова. Музыкант предполагал предоставлять «М. В. Ломоносова» для проведения вечеринок, но после одной из них, оценив ущерб, от идеи отказался. Сейчас «Ломоносов» эксплуатируется в качестве гостиницы. «Денег едва хватает, чтобы оплатить стоянку судна — $20 000 в месяц», — жалуется директор группы «Дюна» Леонид Плавинский.
*

Чехиa поет c 2007


Министр обороны Чехии поет в поддержку американского радара системы ПРО: "Добрый день, радар, наконец-то мы дождались тебя, я тебе аплодирую, друзья машут руками. Добрый день, звездно-полосатый стяг наших друзей на джипах"

Оригинал этого материала© "Lidove noviny", Чехия, 06.06.2007,
Перевод: Global Affairs.sz,

Парканова подарит Бушу песню
***

Слова песни "Добрый день, звездно-полосатый стяг!"
1. Весь мир перелистывал ежедневную прессу, весь мир оставил разговоры , я приветствовал Вас пожатием руки и поднял глаза вверх .
2. Добрый день, звездно-полосатый стяг, ты уже развернулся над нами, добрый день, стяг наших друзей на джипах , которых мы приветствовали.
3. Добрый день, радар, просто добро пожаловать, наконец-то мы дождались тебя, добрый день, радар, я тебе аплодирую, друзья машут руками.
4. Расскажи, пожалуйста, космосу, сообщи тем мирам, что меж звездами, что мы хотим и дальше жить в мире со всеми, но лучше всего нам у Сэма.
5. Расскажи там, пожалуйста, что мы знаем, кто и когда принес нам свободу, когда Масарик с президентом Вильсоном помогли нашему народу.
***
Министр обороны Чехии Власта Парканова подготовила для американского президента нетрадиционный подарок . Сегодня она намерена передать ему профессионально записанный CD -диск с песней, которую она сама напела.
Песня называется "Добрый день, звездно-полосатый стяг!".
Она возникла на основе известной мелодии Яромира Глинички "Добрый день, майор Гагарин!", которую в 1961 г. исполнил Густав Бром.
В своей версии песни Парканова приветствует Джорджа Буша в Чехии и выступает в поддержку строительства американского радара системы ПРО в Чехии.
Автором идеи написать песню была Парканова, текст написал Ян Вычитал, он же исполнил вторую партию при записи мелодии.

Партнеры

"Добрый день, звездно-полосатый стяг, ты развернулся над нами, добрый день, звездно-полосатый стяг, который мы приветствовали с джипами", - поют Парканова, в прошлом - исполнительница джазовых мелодий, и исполнитель кантри Вычитал.
"Добрый день, радар, просто добро пожаловать, мы наконец-то дождались тебя, добрый день, радар, я тебя приветствую аплодисментами, мои друзья размахивают руками", - поется в песне.
Парканова говорит, что эта мелодия - не более, чем нетрадиционный подарок с определенным смыслом. Она не опасается того, что общественность негативно отнесется к тексту песни.
"Мне хотелось немного облегчить ту напряженную и негативистскую кампанию, которая сопровождает дискуссию о радаре. Мне также хотелось подарить президенту Бушу нетрадиционный подарок", - сказала министр в интервью агентству CTK.
По словам автора слов Вычитала, идея записать песню возникла у министра во время празднования окончания войны в гор. Плзень. Именно там произошла встреча Вычитала и Паркановой.
"Эта идея возникла у Власты. Похожая идея приходила и мне в голову, но с того времени много воды утекло. Я бы несомненно сделал бы такую песню и без нее", - сказал Вычитал.
Как сказала Власта Парканова, параллели с песней "Добрый день, майор Гагарин!" напрашивались сами собой. Она не боится того, что общественность будет воспринимать текст песни как агитку.
"Мы сделали эту песню с самыми честными намерениями, с добрым сердцем, с убежденностью в правоте. Мы не стилизовали песню, не прикидывались, не рассматривали ее как профессиональную агитку", - добавила министр.
Вычитал написал текст довольно быстро - за десять минут. Но диск решено было записать прямо накануне визита американского президента.
Запись песни обеспечило агентство Multisonic, которое подготовило для CD профессиональную обложку. Песня была записана на чешском языке. Но у нее есть и английский текст.
"Мы заканчивали запись поздно вечером в воскресенье. Сегодня делали обложку", - сказала Надя Носкова из Multisoniс.
Вычитал хотел в тексте выразить свое отношение к антиамериканским акциям в Чехии. "У меня закончилось терпение и я сказал сам себе, что надо что-то делать. Меня задевало то, что постоянно пишут о протестах и демонстрациях. (ВВС, 05.06.2007: "Как свидетельствуют результаты многочисленных опросов общественного мнения, около 70% опрошенных чехов не согласны с размещением американского радара в стране." - врезка К.Ру).
"У американцев могло возникнуть ошибочное впечатление, что тут нет людей, которые помнили бы о том, кто их освободил и потом уже не оккупировал. Этих людей достаточно много, просто они не орут и не ходят по улицам. Это приличные люди", - заявил Вычитал.
Песня "Добрый день, звездно-полосатый стяг!" является отражением мечты Вычитала о том, чтобы "у нас, наконец-то, был защитник, который нас никогда не предаст", "Добрый день, радар, просто добро пожаловать, наконец-то мы тебя дождались. Добрый день, радар, я тебе аплодирую", - поется в песне.
Министр Власта Парканова в прошлом с удовольствием пела джаз, шансон, выступала также с духовым оркестром. Некоторое время назад она даже записала собственный диск "Говори мне это потихонечку", песни в котором как раз исполнены в стиле старых шансонов.

Пальта не надо


"Во всех трех прибалтийских государствах, самые богатые и влиятельные люди — русскоязычные, не коренные"

Пальта не надо

Ольга Романова

Даже маленькие дети в слабополитизированных семьях знают, что олигархи — это когда большие деньги сращиваются с большой властью. Известно также, что с наступлением эры равноудаленности с олигархией в России покончено, а занявшие места Ходорковского или Гусинского граждане называются другим словом, не являющимся в данный момент предметом разбирательства.
В сопредельных с Россией странах олигархи еще водятся. Где-то — местечкового масштаба, как, например, в Грузии; где-то — регионального, как в Казахстане или на Украине. Но в любом случае люди эти стали местной элитой, от них многое зависит. В основном это представители коренного населения — за редкими исключениями.
И только в Прибалтике, во всех трех государствах, самые богатые и влиятельные люди — русскоязычные, не коренные.
В Латвии список самых богатых возглавляют Виктор Красовицкий, а также Валерий и Татьяна Каргины — это совладельцы Parex Bankas. На четвертом месте — Леонид Эстеркин, тоже банкир. На пятом — Олег Филь (банки и недвижимость), на восьмом — Олег Степанов, на девятом — Сергей Захарьин, дальше идут Владимир Соломатин, Аркадий Сухаренко.
В Литве на первом месте Нерюс Нумавичюс, зато дальше в первой десятке Виктор Успаских (продукты питания и торговля), Юрий Борисов (авиаремонтные компании), Владимир Романов (банк и три футбольных клуба) и Михаил Ульман (группа предприятий Mono).
Смотрим Эстонию: Анатолий Канаев (Pakterminal), Марсель Вихманн (транспорт), Сергей Глинка и Максим Ликсутов (тоже транспорт), Федор Берман (Балтийский судоремонтный завод), Виктор Левада (металлопрокат и трубы, а также строительство плавучих домов). Самый богатый человек в Эстонии — эстонец Тоомас Аннус, однако, судя по его биографии, а также по отзывам “русских эстонцев”, занятых бизнесом, Тоомас Аннус просто не догадывается скрыть часть своих доходов.
Бизнес “прибалтийских русскоязычных” тесно связан с Россией и российским бизнесом.
Про Parex, наверное, никому рассказывать не надо — это из области притч, легенд и былей нашего банковского сообщества. Сергей Глинка и Максим Ликсутов в свое время представляли в Эстонии интересы ныне покойного Николая Аксененко, всесильного министра путей сообщения. После отставки министра они смогли стать собственниками вагонного бизнеса и компании по грузоперевозкам, а прибыль концерна возросла в десятки раз. Интересные вещи рассказывают и про Федора Бермана: “Так же как и большинство из 2000 его подчиненных — главным образом этнических русских, — 52-летний Берман не говорит по-эстонски” (The Baltic Times).
К тому же многие русскоязычные прибалтийские бизнесмены склонны к проживанию в Москве или Петербурге.
Невозможно взять в толк, почему эти люди — думается, заинтересованные в сотрудничестве с российской властью, — не используются ею в качестве лоббистской силы или пятой колонны в прибалтийских республиках. Время от времени принимаемые Россией санкции бьют по их интересам, но уже несильно. А ведь могли и вообще не бить. Как известно, ради увеличения своей прибыли капиталист пойдет на многое — если, конечно, капиталиста не зовут Сергей Матвиенко. Последний отказался от эстонского гражданства и бизнеса, поскольку у его семьи другие дела.
А пока Россия, в 90-х взрастившая прибалтийских богатых, ведет себя как грузин из анекдота: дал в ресторане номерок гардеробщику и гордо уходит со словами “Пальта не надо”.

Компромат.Ru: "Во всех трех прибалтийских государс

09 июля 2009

Вобла, водка и частушки


Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в *** воскресенье в передаче телеканала LNT, посвященной российско-балтийским отношениям и оценке событий Второй мировой войны, заявила: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию", - заявила глава Латвии.
Говорила она по-латышски, но слова "вобла", "водка" и "частушки" произнесла на чистом русском языке.
Вот такую исчерпывающую характеристику президент Латвии дает жителям соседней страны...
*
Еще один член семьи цивилизованных народов: На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется - латыши. Он вступает в дружную семью европейских народов (не в пример России), а значит строгими европейскимиже судьями признан народом цивилизованным. Меня всегда волновал вопрос, каким образом тот или иной народ относится к цивилизованным, а какой-то - к варварам. Вот и сейчас латыши отнесены к цивилизованным народам и приняты в Европейское сообщество, а Россия - нет.
Давайте изучим этот цивилизованный народ поподробнее.
Может быть тогда мы увидим на контрасте с красивой игуманистической культурой этого народа свое невежество и устыдимся самой мысли о том, что мы достойны бытьчленами объединенной Европы.
Итак, начнем: "Ливония - под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. Побережью Балт. моря, т.е. нынеш.Лифляндия, Эстляндия и Курляндия.
Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финскаго племени), латгалой и латышами (литовск. племени).
До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политич. организации Л. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно.
Kультурный уровень их был низкий.
Их религия заключалась в поклонении явлениям природы. Главным богом у них был бог грома - Перкун, которому посвящались старые вековые дубы. В обычае были жертвоприношения.
Лошадь считалась наиболее благородною жертвою.
На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались, пепел от их трупов сохранялся в урнах.
В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались его любимые домашние животные, лошади и собаки. B могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр. - " (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Т. 34. Стр.654, Ливония").
Замечание о безжалостном четвертовании пленных заставляет вспомнить школьный курс истории Древнего мира (5 класс). Помните, нам учителя рассказывали, что первоначально, древние египтяне не знали куда девать пленных (кормить-то их накладно) и, поэтому, пленных убивали. И лишь потом, придумали их использовать как бесплатную рабочую силу. Их даже называли - "говорящий скот".
Так возник рабовладельческий строй и началась цивилизация.
Повсему получается, что в 13 веке, в центре Европы проживал народ, который по уровню дикости еще находился в пятомтысячелетии до нашей эры.
Для сравнения - в "варварской" Руси, к тому времени, уже были написаны "Повесть временных лет", "Слово о ПолкуИгореве", таким образом, уже существовала самостоятельная русская (не греческая) литературная традиция. Я уже и не говорю о каменных храмах, развитых ремеслах, о трехсотлетней государственности.
Собственно исторический этап развития этих земель связан отнюдь не с латышами, а с колонизировавшими их немцами.
Примерно с середины 12 века сюда начинают приезжать из Германии торговцы, солдаты и миссионеры.
Постепенно, преодолевая сопротивление, немецкие крестоносцы покорили ливов и в 1201 году основали Ригу как столицу архиепископа и плацдарм для покорения новых земель. Рига надолго стала столицей Ордена немецких рыцарей-крестоносцев. Сначала это был Орден Меченосцев, а потом, после слияния с Тевтонским Орденом, - Тевтоно-Ливонский Орден.
Латышские племена упорно сопротивлялись немецкой экспансии, однако разрозненность латышей привела к окончательному покорению Латвии в конце 13 века.
До конца 19 века в латышском обществе господствовала прибалтийская немецкая элита.
Прибалтийские немцы сохраняли свое привилегированное положение и в 17 веке, когда Прибалтика находилась под властью Швеции и Польши, и в 18 - 19 веках, под властью России.
Среди немецкого населения наибольшую власть имели аристократы (бароны), владевшие большей частью земли, а также богатые горожане (бюргеры), которые преобладали в жизни таких центров, как Рига и Елгава. Для понимания уровня культурного разрыва между русскими и немцами с одной стороны и латышами с другой, нужно посмотреть, когда у того или иного народа появился национальный перевод Библии.
Очевидно, что в средние векалюбая национальная культура имела сильный религиозный уклон и распространение письменности и грамоты моглоосуществляться практически исключительно на основе изучения и переписывания Библии.
Первый перевод Библии на старославянский язык был осуществлен греческими монахами Кириллом и Мефодием (с изобретением для этих целей оригинальной славянской письменности на основе греческого алфавита) примерно в 860-х годах, т.е. в 9 веке.
Вот вам и ортодоксальное православие!
Первые переводы Библии на немецкий язык былиосуществлены примерно тогда же (на готский еще раньше - в 6 веке).
Однако, в силу ограничений римско-католической церкви, первый официальный немецкий перевод Библии появился только во времена Реформации исделал его Мартин Лютер в 1521 году.
Итак, русские и немцы имели письменность и национальную религиозную культуру примерно начиная с 9 века, а с 16 века и у русских, и у немцев были свое национальное книгопечатание и Библия на современном им языке.
Теперь внимание!
Цивилизованные латыши получили переведенную на латышский язык Библию только в 1694 году. И сделал этот перевод человек, которого звали просто - Эрнст Глюк. Чудная латышская фамилия, не правда ли!
Ха-ха-ха!
Параллельно для этих целей немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Это сделали люди носящие следующие фамилии (чтобы потом небыло вопросов) - Регегаузен (1644) и Адольфи (1685).
Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф.Штендер в середине 18 века.
Дальше начинается вообще комедия.
Первый учебник латышского языка вышел в Риге на русском языке в 1868 году!
Таким образом, усилиями двух народов - в первую очередь немецкого и во вторую очередь русского высококультурные латыши получили письменность.
Правда, на восемьсот лет позже всех!
И на том спасибо.
Сами же латыши для этого не ударили пальцем о палец. Культура была им подарена на блюдечке с голубой каемочкой.
Сейчас я скажу крамолу.
Даже не знаю, как такое и говорить-то. Ну да где наша не пропадала! Латыши получилиписьменность всего на пятьдесят лет раньше чукчей! Чукчам товарищ Сталин подарил письменность в начале 30-х годов 20 века.
Чукчей - в единую Европу!
Срочно!
Русские их оккупировали, а теперь они свободные, цивилизованные и т.д. и т.п. Попутно оговорюсь, что этого нельзя сказать о литовцах (у них к тому времени уже была великая история) и эстонцах (эти спокойно функционировали внутри финской культурной традиции, которая никогда не теряла духовнуюсвязь с Эстонией).
Не будем говорить о роли русских в латышской истории.
Полемика на этот счет уже стала банальной и сводится к очередному перебору одних и тех же аргументов с обоих сторон.
Но вот немцы: Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?
Немцы в Латвии сделали.
Ну как бы это поделикатнее выразиться, в общем, все.
Просто все. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше - письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия. Ну я не знаю, что еще существует насвете?
При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость в Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не латыши.
Как известно, в ноябре 1918 года кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и в Прибалтике возникли новые государства - Эстония, Латвия и Литва.
Однако, почти сразу, большевистская Красная Армия, ударом с юго-востока перешла в наступление, овладела Ригой и фактически разрезала Прибалтику надвое, отделив Эстонию от Курляндии.
Новорожденным прибалтийским республикам ничего не оставалось, как приступить к строительству собственных вооруженных сил. За дефицитом подходящих кадров пришлось обратиться к иностранным специалистам - маявшимся без дела немцам и белогвардейцам (тоже зачастую - немцам).
В то время на территории Прибалтики находилась германская 12-ая Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Генерал начал активно действовать, считая главной задачей отражение большевистского наступления. Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой войны сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон дер Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло их немецких и латвийских добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена - еще тот русский) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа.
Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса.Таким образом немцы, в значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии.
Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили "Черный рыцарь".
Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русскими оккупантами.
В том же 1919 году, бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кинсегг, что в Баварии, 75 лет от роду.
А где эти латыши-герои, которые проливали кровь за независимость своей маленькой, но гордой Родины?
Куда делась основная масса мужского населения, способного носить оружие? О, это интересная история!
Сейчас мы вам ее расскажем.
В 1915 году, в самый разгар войны, монархически настроенная латышская общественность обратилась к государю с просьбой формировать национальные латышские части. Будто бы они будут боеспособнее, когда плечо к плечу будут вместе воевать парни с одного хутора, города, завода. Растроганный царь подписал соответствующийуказ.
Сказано - сделано.
И уже к концу года латышские части (несколько полков, а потом и дивизий) были созданы и отправлены на фронт.
Потом была революция.
Отправной вехой для латышей, "чтобы плыть в революцию дальше", стал Второй съезд делегатов латышских стрелковых полков, прошедший в Риге в середине мая 1917 года.
226 делегатов почти единогласно приняли резолюцию, в которой было указано, что Временное правительство - результат попытки мелкой буржуазии и одной части рабочих войти в соглашение с империалистической буржуазией и землевладельцами. Война в резолюции была охарактеризована как империалистическая, поэтому революционные силы должны бороться за мир без аннексий и контрибуций, должны прогнать свои империалистические правительства.
По самому важному для революции вопросу - о власти - съезд заявил: "Нашим лозунгом: является призыв революционной демократии: всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!"
Столь убедительной поддержки своим устремлениям не ожидали даже лидеры большевиков.
Так П.Стучка писал, вспоминая тот день: "Я видел только восторженное почти единогласное голосование. Должен признаться, что был сильно поражен этой решимостью. Днем позже, выступая на отдельном собрании одного из полков, я убедился, что это - думы и воодушевление масс, а не только избранной верхушки".
Резолюция 17 мая означала переход латышских стрелков на сторону большевиков, и 40 тысяч латышских стрелков стали ядром большевистских военных сил в революции.
О политических взглядах латышских стрелков говорит следующий факт: на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 17-го, за кандидатов большевиков было подано 95 процентов голосов.Через два месяца, в феврале 1918 года, немецкие войска, в том числе 12 Балтийская пехотная дивизия генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца, прорвали фронт и оккупировали всю территорию Латвии.
40 тысяч хорошообученных и вооруженных латышей не стали защищать свою Родину, а отправились "сражаться за свободу и упрочение советской власти" на необъятные российские просторы.
На своих штыках они несли революционный террор, а попросту- смерть миллионов русских людей.
Вот как Л.Д.Троцкий (пойди найди лучше эксперта по Гражданской войне в России, все таки, Наркомвоенмор, - главнее нету!) описал роль латышских стрелков в исходе гражданской войны: "Латышские стрелковые части, -отличившиеся беспримерной самоотверженностью в период гражданской войны, были созданы еще царским правительством в 1915 году, преимущественно пролетарский состав частей был причиной того, что вскоре после Февральской революции, в мае 1917 г. латышские стрелки объявили себя сторонниками большевиков. С этих пор они связали свою судьбу с судьбой революционного пролетариата советских республик, каждый раз появляясь на самых опасных участках фронта и нанося тяжелые поражения врагу. Cозданный 14-го декабря 1917года латышский корпус подлежал, согласно Брестскому договору, демобилизации. Чтобы сохранить латышские части, было решено переименовать корпус в латышскую советскую стрелковую дивизию (13 апреля 1918 года). Начальником дивизии был назначен И.И.Вацетис.
Еще до сведения их в корпус, латышские полки принимали участие в борьбе с польским корпусом Довбор-Мусницкого, а на юге - с Корниловым.
В 1918 году латышские части принимают активное участие в разгроме анархистов и подавлении левоэсеровского мятежа.
В период чехословацкого мятежа на Восточный фронт перебрасываются 7 латышских полков.
За доблестную двухдневную оборону Казани (5 и 6 августа) 5-й латышский полк награждается ВЦИКом красным знаменем.
В конце 1918 г. и начале 1919 г. латышские части очищают Латвию от немецких баронов и русских белогвардейцев: (Вот они, вот они - латышские части! Это те самые части Красной Армии, которые сначала захватили Ригу, а потом фон дер Гольц их пинками вытолкал обратно в Россию! Вот какой они видели родную Латвию - большевистской! Ну где, ну где же спасибо немцам за то, что они спасли Латвию от озверевших латышей? Вставка моя - А.К.).
Осенью 1919 г. мы видим всю латышскую стрелковую дивизию с ее кавалерией (во блин, у них и кавалерия была, еще к 40 тысячам стрелков плюсуй не меньше 10 тысяч. Вставка моя - А.К.) под Орлом, куда она была переброшена главнокомандующим Вацетисом, для того чтобы прикрыть пути на Москву. Здесь пришлось поставить ее в центреударной группы против Добровольческой армии ген. Деникина.
Латышской дивизии были приданы бригада Примакова и червонная бригада Павлова.
Столкновение произошло в районе гор. Кромы. Здесь разыгрывается один из самых кровопролитных боев между латышской дивизией с приданными ей частями, с одной стороны, и 1-м корпусом Добровольческой армии - с другой. Силы были равные. Бой длился около двух недель, с 11 по 27 октября (1919г.). Обе стороны напрягали все свои силы.
Последнее и решительное усилие сделали 1-я латышская бригада и 7-й латышский полк в ночь на 27 октября, разгромив тыл противника и захватив гор. Кромы, где были расположены штабы. Кромская победа явилась первым шагом к победе над армией Деникина, которая, отступая, превращалась в клочки отдельных войсковых частей.
В это же время 5-й латышский полк сражается против ген. Юденича, наступавшего на Петроград. Вместе 87-м и 88-мполками он составляет ударную группу, которая под Павловском наносит бандам ген. Юденича решительное поражение.
Фронт ген. Юденича оказался разорванным на две части - это послужило началом поголовного бегства армии Юденича в Эстонию, где она была ликвидирована.
За доблестные действия под Петроградом 5-й латышский полк получил 2-е красное полковое знамя.
Весною 1920 г. латышская стрелковая дивизия действует под Перекопом, который она берет штурмом, но, не будучи поддержана своевременно, вынуждена отойти.
Летом и осенью мы видим латышскую дивизию в передовых рядах войск, сражающихся против ген. Врангеля" (Л.Д.Троцкий "Советская Республика и капиталистический мир. Часть Первая").
Таким образом, можно смело утверждать, что победа красных в гражданской войне в значительной степени была обусловлена участием на их стороне латышских частей.
Всем известно, что перелом в гражданской войне начался после поражения Добровольческой армии под Орлом.
Теперь мы знаем, кто его обеспечил.
Если к этому прибавить тот энтузиазм, с которым латыши шли в ЧК, с каким удовольствием они участвовали в расстрелах, как потом энергично и по-деловому они строили ГУЛАГ. Все эти Вацетисы, Петерсы, Стучки, Лацисы, Берзины.
Наверное, уже пора нам счет Латвии предъявлять, а не наоборот.
Вот как оценивает количественное участие латышей в становлении и удержании советской власти в России известный латышский профессор Айварс Странга (Вестник Европы. 2001. 2): "184 тысячи латышей, более 10% нашей нации (еслибыть точным, то 20%. Откуда их столько взялось? Но это не мои цифры. Хотя с членами семей, может быть. - А.К.), остались в Советской России после революции, не вернулись в Латвию, не воспользовались условиями Рижского мира, не участвовали в строительстве независимой, свободной Латвии.
70 тысяч из них подписали себе приговор, который был приведен в исполнение в 1937 году (собакам - собачья смерть. Вставка моя - А.К.).
Эта цифра - 184 тысячи оставшихся здесь на руководящей работе, в том числе в ГРУ, в НКВД, - свидетельство того, сколь социально и идейно была расколота наша нация".
Опять я про отношения латышей и русских.
Все это уже двадцать раз говорено. Уже мозоль на языке. А вот как же народ освободитель-то? Я имею ввиду - немцы? Наверно благодарные латыши, за спасение от красных русских варваров (то есть от латышей же) отблагодарили немцев. Сказали - живите вольготно в свободной Латвии, свободу которой вы с оружием в руках защитили, дорогие господа немцы. Нет?
Нет.
Не было благодарности.
Латыш не таков, чтобы направо налево кого-нибудь благодарить.
Тот же Айварс Странга, там же пишет: "Пакт Молотова-Риббентропа открыл двери ко второй мировой войне, к четвертому разделу Польши, к оккупации балтийских стран в июне 1940 года и к первому культурному обеднению Латвии.
60 тысяч прибалтийских немцев вынуждены были оставить свою родину, в которой они жили семь веков. В нашем сердце не всегда была любовь к ним, но они принесли нам грамоту, каменное строительство, они нам принесли первый европейский союз - Ганзейский союз. Они были вынуждены покинуть Латвию после пакта Молотова-Риббентропа, и мы обеднели. Это был наш первый культурный холокост".
Это латышский взгляд на взаимоотношения между немцами и латышами.
В нем все - фальшь. Натяжка. Да и вранье.
Начнем по пунктам.
1. Вторая мировая война началась не из-за пакта Молотова-Риббентропа, а в результате т.н. "Мюнхенского сговора", когда Чемберлен отдал Чехословакию на растерзание Гитлеру. Это банальность и общее место. Но уважаемый профессор не хочет этого замечать. Если угодно, то, в определенном смысле, пакт Молотова-Риббентропа не способствовал, а даже оттягивал войну. И оттянул, примерно на два года.
2. Да, в результате пакта 60 тысяч немцев должны были покинуть свою Родину. Это большая трагедия. Спасибо, что уважаемый профессор, хотя бы признает за этими немцами право называть Родиной то место, где они жили семь веков.
Но вот тут у Вас, профессор, неувязочка. Как-то не сходится. Смотрите.
До революции на территории современной Латвии (примерно соответствует Курляндской и Лифляндской губерниям Российской империи) по переписи 1867 года (!)проживало немцев - 150 тыс. чел. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона). С учетом того, что население увеличивалось, то на кануне Первой мировой войны, можно смело предположить, что немцев было около 200 тыс. чел. А полукровки увеличивают эту цифру до 300 тыс. человек. Предположим, что антинемецкие настроения накануне 1914 года заставили часть немцев эмигрировать. Допустим даже, что половину. Все равно, к моменту независимой Латвии (1919 г.) их должно быть никак не меньше 150 тыс. человек. Так, например, немецкий исследователь Герд Штриккер, в своей книге "Хорошо держитесь", в главе, которая называется "Евангелические церкви в странах Прибалтики (1918 г.)" пишет: "Окончание Первой мировой войны принесло с собой образование новых государств: наряду с Польшей и Литвой из русских остзейских провинций Эстляндии, Лифляндии и Курляндии на основе языковых критериев возникли государства Эстония и Латвия. После этого значительная часть высшего слоя немецкого населения, которое постоянно составлялотам 10 - 15% жителей, выехала в Германию..." Вот тут - совпадает. Если население Латвии в тот момент составляло чуть меньше двух миллионов человек (попереписи 1935 года - 1951 тыс. жит.), то это как раз около 200 тысяч человек. Так вот, отъезд основной массы немцев из Латвии состоялся не перед Первой мировой войной (хотя и такой отъезд был), и не после пакта Молотова -Риббентропа (после пакта уехали оставшиеся 60 тысяч, как об этом справедливо пишет профессор Странга), а в промежутке между 1919 годом, т.е. с момента образования независимой Латвии и 1934 годом, когда в Латвии установилась националистическая диктатура Ульманиса. Вот как описывает Герд Штриккер отношения между латышской и немецкой лютеранскими общинами в начале тридцатых годов в Латвии: "Иначе дело обстояло в Латвии (до этого Г. Штриккер пишет, что отношения между немцами и эстонцами в Эстонии развивались вполне конструктивно. Вставка моя - А.К.).
Формально прибалтийские немцы, которые все еще составляли 6% лютеран Латвии (уже 6% - как быстро! Вставка моя - А.К.), оставались членами Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии. Но вместе с тем, они образовали свое собственное пробство со своим собственным епископом - доктором Петером Гаральдом Пельхау. Это пробство все больше и больше уподоблялось в своем развитии в рамках Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии, Церкви в Церкви - не потому, что к этому так стремились немцы, а отчасти потому, что в Церковь проникли внецерковные силы латвийских националистов, которые направляли ее к размежеванию с немцами и отмежеванию от немцев. В свою очередь такая позиция многих латышей, вытекавшая из типичной для "молодых народов" переоценки национальной самобытности, озлобляла немецкую элиту и побуждала ее не к уступкам, а к изоляции. Напряженность значительно возросла после того, как в 1931 г. президент Латвии Карлис Ульманис отобрал у немецкой общины Домский собор в Риге и передал его латвийской общине. При этом он действовал не только без какихбы то ни было правовых оснований, но даже вопреки народному референдуму, который вполне определенно подтвердил то, что собор должен оставаться собственностью немецкой общины. Нарушение прав было настолько кричащим, что глава Евагелическо-Лютеранской Церкви в Латвии, епископ Карлис Ирбе 31 октября 1931 года заявил о своей отставке, так как не мог больше следовать националистическим курсом своей церкви: " Красавец собор, строительство которого в 13 веке начал основатель Риги немецкий епископ Альберт, воздвигался веками, как всякий собор Европы. Окончательно он был достроен в 19 веке, когда в нем установили сделанный в Саксонии, лучший в Восточной Европе орган. Собор был гордостью немцев не только Риги, но вообще - немцев. О нем знали во всех странах, он был и есть сейчас первая достопримечательность Риги. В том, что это продукт германского духа не сомневался никто, даже сами латыши (см. результаты референдума), но: взяли, да отобрали.
В благодарность за письменность, каменное строительство, Ганзейский союз, христианство, защиту от большевиков.
Цивилизация так и прет.
Чем папуасы хуже?
Вот в Зимбабве или где там, уж не помню, у белых фермеров негры отнимают их хозяйства, на том основании что это их, негритянская земля, а то, что эти самые буры живут там уже двести лет и всю страну кормят никого не волнует, поскольку наша негритянская культура очень самобытная, а мы очень свободолюбивые, и поэтому идите на х**, дорогие буры, а фермочки нам свои оставьте, мы, правда, ничего не умеем, но уж вас, засранных оккупантов все одно поперережем, если сами во время не смотаетесь: Цивилизация одним словом.
И ничего не возразишь.
Да, совсем забыл, был еще и третий народ, который произвел на латышей неизгладимое впечатление: или они на него.
Одним словом, чтобы портрет был полным, и цивилизованность окончательно доказана, нужно еще рассмотреть отношения по линии латыши - евреи.
Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека.
Причем евреев убивали не только и не столько немцы.
В первую очередь усердствовали латыши.
Так, например, так называемая "Латышская вспомогательная полиция безопасности" или, как ее еще называли "команда Виктора Арайса" уничтожила около 50 тысяч евреев.
Вот как описывают очевидцы их первое "дело": "в июле1941 года в подвалах большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги, пряталось около 500 евреев-беженцев из Шауляя.
Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети нашли приют в храме.
4-го июля, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей их окон горящего здания, стреляли из автоматов.
Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты.
Так 500 евреев обрели здесь мученический конец.
С организацией рижского гетто у "команды Арайса" прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными.
Они проходили ранним утром в Бикерниекском лесу, на окраине города. Обреченных, которых набиралось от нескольких сотен до одной-двух тысяч, усаживали рядами по десять - двадцать человек прямо на земле.
Перед расстрелом жертвы должны были раздеться донага и сложить свою одежду в кучу, из которой потом, еще возбужденные казнями убийцы, отбирали себе вещи получше.
Раздетых евреев методично, ряд за рядом, поднимали с земли и выстраивали на краю огромной ямы, которую обыкновенно накануне рыли русские пленные.
Стрелки выстраивались напротив, у другого края ямы, в двадцати-тридцати метрах от своих жертв. Они стояли в два ряда: первый на колене (эти метились в левую половину груди), а второй - стоя (они целились в головы). Залп - и десяток жертв валятся на раскисшую от крови землю.
Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела.
Если раньше обреченные насмерть люди становились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то сначала 1942 года жертвы, должны были спускаться на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями. Уничтожив латвийских евреев, расстреляв всех душевнобольных и "пособников коммунистов" (заодно сведя личныесчеты), "команда Арайса" начала гастролировать".
То надо смести с лица земли несколько белорусских или российских деревень, то помочь "решить еврейский вопрос" в Варшавском гетто и т.п.
Временами члены команды "отдыхали" в Саласпилсском концлагере - естественно, как охрана" (Карл Березин, Аксель Саар "Операция "Котбус" (или очищение" Прибалтики от евреев)").
Значит у этих цивилизованных латышей так получается: русские - плохие, немцы - тоже плохие.
Евреи - эти-то чем не угодили? Вроде не оккупанты. Все равно плохие!
Может, что-нибудь в консерватории поменять?
Одним словом с приобретеньицем вас, дорогие европейцы.
С этим новым членом цивилизованной семьи народов вытеперь уже точно не соскучитесь.
И все-таки мне непонятны критерии, по которым одни народы принимаются в ЕдинуюЕвропу, а другим нужно еще подоказывать свою цивилизованность.
Альфред Кох

Ну, так с этого всё и началось...



*
Комиссия наблюдает, как проходит обед в сумасшедшем доме. Все спокойно, но один больной не ест. Комиссия обращает на это внимание дежурного врача.

- Что с тобой, почему ты не ешь?

- Доктор, можно я сначала схожу в туалет?

- Конечно!

- У этого больного явная тенденция к выздоровлению, - обмениваются мнениями члены комиссии.

- Адекватная реакция, умереная сдерженность. Больной тем временем замирает, на его лице появляются признаки блаженства.

- Спасибо, - говорит он через несколько секунд.
*
Oдин парень по вечерам всегда подглядывал в бинокль за девушкой, живущей напротив.

Однажды утром у него в квартире раздается телефонный звонок и приятный женский голос спрашивает: - Послушай, ты вчера не заметил, куда я дела свои колготки?
*
- Поздравляю! Прочитал в газете, что ты наконец-то развёлся!

- Угу.

- Ты что, не рад? Ты же так этого хотел!

- А ты помнишь, я говорил тебе, что мы собираемся в круиз?

- Ну.

- Так вот. В один прекрасный день, когда я с моей уже бывшей женой стоял на палубе, за борт вдруг свалился мальчик, сын мультимиллионера. Несчастный отец, как оказалось, не умел плавать и умолял спасти его сына, но море в том месте просто кишело акулами, и никто из матросов и пассажиров не осмелился прыгнуть в воду. И тут вдруг в отчаянном порыве моя жена бросается в воду и спасает мальчугана, едва успев забраться на сброшенный ей трап, а внизу уже кружила стая голодных акул. Отец мальчика был на седьмом небе от счастья. Он тут же выписал ей чек на несколько миллионов долларов и предложил неплохое место в своей фирме, а теперь, кажется, хочет жениться на ней. Моя бывшая жена стала в одночасье знаменитой, раздаёт направо и налево автографы, а со мной вот развелась, и ни цента мне не дала из полученных ею денег. Вот она, женская благодарность! А ведь это я столкнул её за борт!!!
*
Заходит на прием к доктору мужчина.

Врач: -Что Вас беспокоит?

Пациент молча аккуратно снимает пиджак, вешает его на спинкустула.

-Повторяю, что Вас беспокоит?

Мужчина симает галстук, рубашку и все так же аккуратно складывает на стул.

- Жалобы есть?!?!

Снимает брюки, кладет на стул. Затем носки...

Доктор орет: - Что случилось???

Дядька спокойно спускает трусы,показывает. Одно яйцо висит чуть ниже другого.

-Видите, доктор не аккуратненько как-то...
*
Мужик приходит к любовнице, и они начинаютзаниматься любовью. Вдруг звонят в дверь.

"Муж! - вскрикивает женщина, - Прыгай в окно..."

Тот прыгает. На улице сыро. Мимо бежит группа спортсменов. Мужик пристраивается и бежит вместе с ними.

Один спортсмен спрашивает: - А вы всегда голым бегаете?

- Всегда.

- И с презервативом?

- Нет, только в дождь.
*
Два друга как-то попали в непогоду и попросили ночлега в одном доме, где жила богатая вдова.Через девять месяцев один - бац, получает письмо от адвоката вдовы.

Читает его и в ужасе звонит другу и спрашивает: - Слушай, помнишь ту бурю, когда мы ночевали у одной бабы!

- Помню!

- Помнишь ты еще бегал к ней в комнату и ещё хвастался, что переспал с нею!

- Ну помню!

- Ты чо!? Назвался ей моим именем?

-...A... а... эээ... Hу да, а что?

- Поздравь меня! Она умерла и оставила мне своё состояние!!!
*
Профосмотр.

Гинеколог спрашивает: - Вы девушка или женщина?

Дама: - Это как?

Врач: - С мужчинами спали?

Дама: - Пишите девочка! Разве с ними заснешь?
*
Одна женщина была беременная двойней. Но она попала в перестрелку криминальных елементов и была ранена 2-мя пулями в живот. Ранения были лёгкими, беременность не прервалась, но извлекать пули не стали - была опасность прерывания. Родились девочка и мальчик - всё OK. Прошло 14 лет. Прибегает в ужасе дочка и кричит: - Мама, мама!!!

- Что случилось?!

- Я писала и пулю выписала!!!

- А... Было дело когда-то... И всё рассказала дочери.

Через час прибегает сын: - Мама!!!

- Я знаю, сынок! Ты писал и пулю выписал!

- Нет! Я дрочил в хлеву и корову застрелил!
*
Моется мужик в бане, смотрит заходиткомпания негров, у всех члeны черные, а у одного - белый.

Мужика разобрало любопытство, набрался смелости и спрашивает:

- Скажите мне, негры, почему у вас у всех члeны черные, а у одного - белый?

- Мы не негры, а шахтеры! А вот этот вчера женился...
*
- A я - вишенка...

- А я - яблочко...

- А я - томат...

- А я - долбоеб...

Режиссёр: - Мальчик!!! Повторяю, ты - баклажан!!!

Дети: - A я - вишенка...

- А я - яблочко...

- А я - баклажан!!!

Режиссёр: - Мальчик!!! Ты - долбоеб!!! Сначала идет - томат!!!

Дети: - A я слива лиловая, спелая, садовая!

- A я абрикос, на юге рос!

- A я томат! Вместе мы фруктовый сад!

Bбегает девочка: - ...фруктов нету ни хуя, пейте сок "моя семья"...

Режиссёр: - ...!!! Девочка, сколько можно повторять!!!??? А я - фейхуя, пейте сок "моя семья"!!!

Девочка вбегает снова: - A я фея без хуя, пейте сок "моя семья"...

Режиссёр: - Девочка, девочка, не без хуя, а просто - фейхуя!!!

Девочка Вбегает ещё раз: - A я просто без хуя, пейте сок "моя семья"!!!
*
Разговаривают две подружки: - Однажды на одной вечеринке я шепнула ему, что забыла одеть трусики.

- Забыла?

- Да специально не одела! Вычитала в каком-то журнале, что мужчин это якобы страшно заводит.

- Завело?

- Ага, он мне сказал: "Катя, у тебя что, маразм? Как можно забыть трусы надеть?"
*
Приходит мужик к врачу, растёгивает ширинку, достаёт член, а он у него 1см. Врач спрашивает: - Что, жалуетесь?

Мужик: - Нет... !!! (цензура), хвастуюсь!!!
*
Стоит парень на автобусной остановке. Тут подходит стройненькая симпатичненькая девушка-конфетка.

Парень, смотря на нее искоса, вполголоса: - Дааа,... е*ет же кто-то...

Девушка тут же оборачивается: - Тоже хочешь?

- ДА!!!...

- Hу, пошли... Он и тебя вые*ет!!!
*
Вечером врач бегом возвращается в свое отделение.

Влетает к сестрам: - Петрова уже в морг отправили?

- Ну, да.

- О, бля!

Бежит в морг. На пороге кричит санитарам: - К вам из отделения нашего привозили?

- Да только что.

Вбегает внутрь. Издалека орет: - Петро-о-ов!!! У меня к вам новость хорошая! Это у вас не пульс остановился! Это у меня часы так спешили!
*
Пьяный трансвестит после операции по смене пола заходит в мужской туалет, смотрит вниз и говорит:- Вот, блин, память девичья!
*
Посетитель спрашивает у врача: - Доктор, а правду ли говорят, что от моркови зрение улучшается?

- Истину говорят! Ты когда-нибудь видел зайца в очках?
*
Скоро Пасха, и к нам опять приедет теща. Мы опять сядем пить чай, и теща опять поставит на стол свой кулич. Мы выпьем чай, а кулич опять не съедим, и теща опять увезет его с собой. Так повторяется уже много лет, и стало как бы традицией. Теща совсем не меняется, да и кулич все как новый.
*
Из раздела "Азартные игры": - Мужик, в очко долбишься?

- Нет.

- А в преферанс?!

- Это ещё куда?!
*
Пикассо, прибывшего в Лондон, ограбили.

Полицейский спрашивает: - Вы видели грабителя?

- Да. Если хотите, я вам его нарисую.

Пикассо нарисовал портрет и отдал полиции.Через день полиция задержала старуху 80 лет, гориллу в зоопарке, бульдога и двух носорогов.
*
Мужик на приеме у сексолога: - Доктор, у меня не стоИт на жену, но стоИт на товарища.

Доктор: - Нет проблем, представьте, что жена - это жопа товарища.

Мужик: - Но жена совсем не похожа!

Доктор: - Найдите похожую женщину...
*
Мужик в тюрягу попал. Оглядывается.

Потом сокамерникам выдает: - Скучно у вас тут, братва. Меня вот в тюрягу две телки провожали. У одной во грудь (показывает), у другой - во задница.

Тут с нар пахан приподнялся: - На себе не показывай, примета плохая...
*
Приезжает новый зоотехник в колхоз, заходит в коровник, а там пусто.

Ну, он и спрашивает у доярки: - А где коровы-то?

- Вы понимаете, - отвечает доярка, - У нас быка нет, дорого очень, поэтому все коровы на полянке, и их наши мужики трахают.

Зоотехник обалдел, выходит из коровника, смотрит - действительно, на полянке мужики коров трахают и стонут от удовольствия. Смотрел он, смотрел, думает, может это приятно? Видит, одна корова стоит в сторонке, грустная такая. Подходит он к ней, пристроился сзади и давай... Все мужики собрались вокруг него и смотрят так подозрительно.

Зоотехник: - А что, что-то не так?

Мужики: - Она же НЕКРАСИВАЯ!
*
Одна подруга рассказывает другой про то, как она познакомилась с одним режиссером: - Ужасный тип. Представляешь, он мне признался, что перетрахал главных героев всех своих фильмов.

- Ну, и что тут такого? У этих режиссеров это обычное дело.

- Ну, как сказать… Если учесть, что его фильмы - "Дай лапу, друг", "Теремок" и "У нас в гостях уголок Дурова"…
*
Идет мужчина на работу. Думает о чем-то о своем... ВДРУГ... приятный запах и сверху падает розовый шарфик. Мужчина поднимает голову и видит на балконе прекрасную девушку...

OHA: - Поднимайся!

OH: - Иду-иду!

Открывает дверь - а там три амбала. Пустили они его по кругу... Мужчина весь замученный вернулся домой.

На следующий день идет он по той же дороге... ВДРУГ... приятный запах и сверху падает тот же шарфик, и на балкончике та же девушка... и та же история с амбалами...

Третий день - идет мужчина по дороге... шарфик... запах... девушка...

OHA: - Иди сюда!

OH: - А те трое есть?

OHA: - Сегодня нет!

OH: - Так чего мне тогда идти?
*
Приходит пациент к доктору, и говорит: - Доктор, помогите мне, я не знаю, что мне делать?

- А в чем собственно дело, голубчик? - спрашивает доктор.

- Понимаете, доктор, я очень часто занимаюсь мастурбацией.

- Ну, и в связи с чем у вас это проявляется? - спрашивает доктор.

- Понимаете, доктор, у меня есть фотография моей любимой, у нее большие белые локоны на голове, и меня это сильно возбуждает.

- Да, а мне можно взглянуть? - спрашивает доктор.

- Пациент достает фотографию, и дает ее доктору.

- Да, голубчик, вы, оказывается, не онанист, вы - педераст. Это же портрет Ломоносова...
*
Пошли трое рыбачить зимой. Добрались до озера, закинули удочки в прорубь, а водку-то дома забыли! Послали одного в ближайший посёлок в 10 минутах ходьбы... Когда тот вернулся обратно, видит что один мужик имеет другого.

Возмущенно говорит: - Вы что, сдурели совсем? Что тут происходит?

Один говорит: - Да ты не поверишь. Этот дурак упал в прорубь, и пока я его достал, он уже не дышал...

- И что, надо было его в зад иметь? Ты бы лучше ему искусственное дыхание сделал, что ли!!!

- Ну, так с этого всё и началось...
*
Едет таксист по дороге. Народу никого. Вдруг видит - монашка стоит и голосует. Ну, он и думает - Божий человек, отчего ж не подвезти.

Едут они, тут монашка и говорит: - Хорошо вам, таксистам - захотите, девушку поцелуете...

Таксист останавливает машину и целует ее.

Через пять минут монашка опять: - Хорошо вам, таксистам - захотите, девушку поцелуете, захотите - трахнете...

Таксист, в конец офигевший, останавливает машину и начинает сдирать с монашки одежду.

Она и говорит: - Только у нас настоятельница строгая, каждый раз на девственность проверяет, давай через зад.

- Да мне что. Двадцать лет шоферю. В зад, так в зад...

Ну, и по полной программе.

Едут дальше...

Через пять минут монашка говорит: - Хорошо вам, таксистам - захотите, девушку поцелуете, захотите - трахнете, а нам, педерастам, всегда всякую х*йню придумывать приходится...
*
Две лесбиянки выходят из кабинета гинеколога. Одна из них оказалась беременной.

Вторая возмущенно отчитывает ее: - Это же надо было так напиться - до потери сексуальной ориентации!
*
Два шахтера спускаются в шахту. Темнота, только тускло светит шахтерская лампа, освещая пласты угля. Глубина 100 метров.

Один другому: - Вить, а Вить, ну, даваай!

- Пшел вон, гомосек поганый!...

Тускло светит шахтерская лампа, скрипит клеть, глубина 300 метров.

- Вить, ну, даваай!

- Уйди, педрила, ща как дам...

Очень тускло светит лампа, глубина 1000 метров.

- Ну, Вить, ну, давай, даваай Вить!!!

- Вот щас как отбойный молоток в жопу засуну!!!

- Эх, всегда так, все обещаешь да обещаешь...
*
Голый мужик садится в такси.

Таксист: - Мужик, ты чего, совсем припух?

- Да не, это я на карнавал еду. Видишь, у меня в пупке олива? Это я оделся как тартина с оливой!

Ладно, едут, едут, вдруг на перекрестке таксист тормознул, да так, что мужик чуть с сиденья не свалился...

Мужик орет: - Эй, да ты че тормозишь-то так? У меня ж олива выпала! Давай ищи!

Искали, искали, нет оливы.

Мужик: - Ну, пи*дец, ну, пи*дец! Чего ж я теперь буду делать?! Совсем голый, без костюма! Как теперь на карнавал пойду?!

Таксист: - Нет проблем. Вот у меня тут в бардачке банка сосисок. Сунь себе одну в задницу - будешь «хот-дог».
*
Голубой в бане увидел огромного мужика с огромным членом и очень ему хочется хотя бы член потрогать, да мужика боится.

Думал-думал, как это сделать, да и говорит мужику: - Не подскажете, который сейчас час?

Мужик оборачивается и удивленно отвечает: - Ты что, ох*eл, откуда в бане часы?

Голубой радостно хватает обеими руками за его член, трясет и приговаривает: - Спасибо, огромное спасибо...
*
Один парень в расстроенных чувствах решил прогуляться по городу. Гуляет, гуляет, решил выпить вискаря. Как назло, вокруг ни одного бара. Проходит еще чуть-чуть и видит гей-бар "Тугая попка". Думает, фу, мерзость какая. Но выпить хочется. В общем, решил зайти.

Заходит, подходит к стойке, говорит бармену: - Дай, пожалуйста, виски со льдом.

Тот ему: - А как звать твой член?

Парень думает - ну, влетел, oтвечает: - Знаешь, я как бы просто выпить зашел, а вообще-то меня это дело мало интересует.

Тот: - Нет, не скажешь, как зовут твой член, - не налью тебе.

Парень думает - вот же пристал, cпрашивает у соседа слева, негра: - Твой член как зовут?

Тот, заигрывая: - Сникерс.

- Почему?!

- Потому что он черный, сладкий и кing sizе!

Парень сидит такой весь потрясенный.

Потом спрашивает у соседа справа: - А твой как?

Тот, с понимающей улыбкой: - Рено.

- Почему?!

- Испытания в России прошел!

Бедный парень совсем растерялся.

Потом говорит бармену: - Ладно, мой зовут "Cекрет".

Бармен, удивленно: - Почему?

- Потому что он достаточно силен для мужчин, но создан специально для женщин!
*
- Ну, вот, больной, вы и избавились от своего пристрастия к гомосексуализму!

- Ой, доктор, как это хорошо - можно я Вас поцелую!

- Не надо, больной, хватит того, что Вы сидите у меня на коленях...
*
Бабка приходит в аптеку и просит фармацевта продать ей полтаблетки Виагры. Аптекарь сначала колбасится - но, так как бабка попалась настойчивая, в конце концов соглашается.

Вечером бабка даёт деду эту половину таблетки - и, видя, как изменился его взгляд, говорит: - Hу, что, сейчас он у тебя расправился? Вот теперь пойди помой его - и ложись спать...
*
Сидят два смертника в камере.

Один другому говорит: - Давай, все равно ведь умирать, доставим друг другу удовольствие - сначала я тебя отымею, потом ты меня.

- Давай.

Вы*бал первый смертник второго, сидит, курит.

Второй: - Мы так не договаривались, давай теперь я тебя.

-Сколько лет сижу - такого наглого пидaра я еще не видел!
*
- Послушайте, а знаете, что профессор, который живет под вами, педераст?

- Надо же! Чего только не узнаешь про людей! Сколько лет е*у, а не знал, что профессор!
*
Пришел голубой на медосмотр.

Врач прислонил трубку к его груди и говорит: - Сейчас будем проверять легкие на шумы. Вдохните побольше воздуха и на выдохе громко скажите: "шестьдесят шесть".

Тот сделал.

Врач говорит: - Hормально.

Потом он засунул ему палец в задний проход и говорит: - Сейчас будеM проверять способность мышц на сокращение. Вдохните побольше воздуха и скажите - "шестьдесят шесть".

Тот выдыхает и...: - Один... Два... Три... Четыре... Пять...
*
Едут два гомика по шоссе, одному приспичило по большому, ну, он и говорит: - Коль тормозни, мочи больше нет терпеть...

Ну, он тормозит у леса тот бегом...

Через некоторое время крик: - Все, доигрались!!! РОДИЛ!!!

Коля подбегает: - Да ты че? Не может быть!!!

- Ну, ты посмотри, ручки, ножки, головка...

- Дурак! Ты на лягушку насрал!
*
- Доктор, у меня борода не растет.

- Ничего удивительного. Ведь вы - женщина.

- Что? Я еще и женщина?!
*