~ ВНИМАНИЕ ~ У МЕНЯ НЕТ ЦЕНЗУРЫ! ~ НЕТ РЕКЛАМЫ! ~ НЕТ ПОЛИТИКИ! ~ ВНИМАНИЕ ~


23 июля 2021
ТЕРЕМОК
22 июля 2021
КАЛЕЙДОСКОП СКАЗОЧЕК
Маша и три медведя на новый лад
Муха цокотуха на новый лад или МАДАМ
ЦОКОТУХЕР
О старике, старухе и золотой рыбке на новый
лад
Переделанная сказка у Лукоморья
Скатерть-самобранка на новый лад
У Лукоморья дуб спилили (на новый лад)
Был в одной помещичьей деревне
управляющий-немец
Купил мужик гуся к празднику и повесил в
сенях
Повез мужик в город три четверти ржи
продавать
Братец Иванушка и сестрица Аленушка
(прикольная)
Волк и семеро козлят (прикольная)
Дракон и дракончик (прикольная)
О вреде курения и о вреде алкоголя
КУРОЧКА РЯБА
20 июля 2021
НЕ АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОКЧЕК
— Точно в списке аленького цветочка нет? Купец развел руками.
— Я проверил. Старшая айфон просила, средняя кроссовки фирменные.
— А младшая?
— Плейстейшен последней модели.
— Ээх, — Чудище скривилось, — не та нынче молодежь пошла, не та. Романтизму никакого нет.
— Да, — купец согласно кивнул и тоже пригорюнился, — и замуж не хотят. Я их спрашиваю: внуков я дождусь или нет? А они смеются. Мы, говорят, за права женщин и всё хорошее. Дай нам папа денег, мы на развивающий тренинг пойдем. И приводят Ивана-дурака: это, говорят, наш лайф-коуч. Тьфу!
Покачав головой, Чудище достало прямо из воздуха кувшин зелена вина. Плеснуло в два кубка и один протянуло купцу.
— Я главное спрашиваю, — купец подставил кубок, требуя налить еще, — может вы работать пойдете? Хоть делом будете заняты. А они смеются. Мы, говорят, созданы не для этого. Вам папаша делать нечего, вот и работайте. А у нас фитнес, бьюти-марафон, и вебинар "как достичь успеха".
— Да, дела... Почесав в затылке, Чудище положило перед купцом три золотых кольца.
— Это что?
— Ты как домой приедешь, положи их в шкатулку. И строго-настрого запрети трогать.
— Зачем?
— Они не послушаются, наденут и сразу у меня на острове окажутся.
Купец нахмурился...
— Ты их съешь?
— Зачем?
— Чудище удивилось, — я тут курорт открыть хочу, мне горничные нужны. Поработают, наберутся ума-разума, посмотрят на жизнь. Заодно денег заработают — я зарплату хорошую плачу. А через полгода назад верну, если захотят.
— А что, — купец наморщил лоб, — хороший вариант. Я тоже отдохну от их выкрутасов.
— Вот-вот. Главное, не забудь сказать, чтобы кольца не трогали. Ну, давай, тебе уже домой пора...
Проводив купца, Чудище довольно осклабилось. Волшебная сила трудотерапии еще ни разу не подводила. Поработают, втянутся, людьми станут. А потом, и до аленького цветочка дело дойдет.
Один из самых распространенных сказочных мотивов – это сюжет о любви. Волшебные истории, без которых немыслимо становление человека и человечества, учат нас принимать важные решения. А что может быть серьезнее, чем выбор второй половинки? Сказка «Аленький цветочек» наглядно показывает, что в любви не важны ни красота, ни богатство. Нет здесь места и рациональным поступкам. Созданная С.Т. Аксаковым в 1858 году, она не теряет ни своей актуальности, ни любви читателя. А история сказки «Аленький цветочек» не менее интересна, чем она сама.
5 фактов из истории написания сказки: «Аленький цветочек» рассказывает читателю о том, что сила чистой настоящей любви способна преобразить реальность вокруг. По сюжету сказки чувства девушки расколдовывают чудовище, превращая его в прекрасного принца. Эта история не нова...
1. Впервые подобный мотив встречается у древнеримского писателя Апулея в сюжете об Амуре и Психее. Позднее эта идея перерабатывалась разными народами. Так, у французов появилась красавица Белль и Чудовище, у итальянцев – Зелинда и страшилище, у швейцарцев – принц-медведь. Есть в культуре и обратный сюжет про безобразную девушку. Он встречается в легенде про короля Артура и в сказке про Ивана-Царевича и лягушку.
2. В России задолго до «Аленького цветочка» была создана поэма «Душенька» на ту же тему.
3. С. Т. Аксаков создал свою сказку как дополнение к автобиографическому произведению «Детские годы Багрова-внука». Эту книгу он писал для своей горячо любимой внучки Оленьки.
4. По словам автора, история написания сказки «Аленький цветочек» связана с его детством. Когда маленький Сережа болел, ключница Пелагея поведала ему о прекрасном юноше, заключенном в облик жуткого зверя, и девушке, чья доброта и искренность позволили разглядеть ей то, что скрывается за неприятной оболочкой. Пелагея, будучи крепостной, рассказывала сказку с непередаваемым русским колоритом: напевная лирика, вздохи и прибаутки делали историю живой и близкой. Такой ее оставил и повзрослевший писатель.
5. Автор не знал, что в своей сказке он копирует европейский сюжет. Он очень удивился, когда прочитал сказку госпожи де Бомон «Красавица и Чудовище». Позднее он также увидел оперу «Земира и Азор» на ту же тему.
Чем отличается европейская сказка от русской?
Уже в 4 классе история написания сказки «Аленький цветочек» рассказывается детям. Им стоит узнать и о том, чем отличается европейский рассказ от того, который создал С.Т. Аксаков.
Во французской сказке побеждает рациональность. Девушка соглашается выйти замуж, потому что увидела как несчастливы ее сестры, у которых, на первый взгляд, были удачные партии. В русской же сказке автор выразил идеалы славянофильства: личность должна быть свободной и независимой от земных благ и авторитетов. Ее достоинство – высокая нравственность и чистота помыслов. Лейтмотив сказки «Аленький цветочек» – милосердие и человеколюбие. Может поэтому она так важна для нас?
