08 марта 2010

Мир зазеркалья


Многие верят в мистику зеркальных отражений, известны гадания с использованием зеркал, множество легенд о потустороннем мире, существующем бок о бок с нашим реальным миром.
На протяжении тысячелетий кудесники, маги и прорицатели, вглядываясь в зеркала утверждали, что видят там нечто, недоступное простым смертным. Древние знания свидетельствовали, что зеркала являются ничем иным как каналами энергетических потоков. Видимо, не случайно для гаданий и поныне существует способ, когда зеркала ставят друг перед другом, чтобы они организовывали коридор уходящих отражений в обоих направлениях. Помимо гаданий с помощью зеркал тибетскими монахами была разработана удивительная техника «возвращения к себе», где зеркало используется как прибор перенастройки своего сознания.
Эта древняя тибетская техника предусматривает длительное вглядывание в собственное отражение, в полной тишине и не моргая.
Время такого наблюдения постепенно увеличивают, доводя к концу недели до 5-7 минут.
Практикующие эту технику часто вместо собственного лица в зеркале наблюдают и другие лица, сменяющие друг друга.
Их называют вариациями собственного лица, отражающими самого человека, но в его прошлых жизнях.
Древняя тибетская практика, кстати, предупреждает, что мозг может вызвать из зеркала и образы собственных грехов в прошлых жизнях.
Двойственная природа зеркальной поверхности всегда пленила и заставляла людей задумываться.
В необычные свойства зеркал верил и один из ученых средневековья -Теофаст Парацельс. Диагнозы больным он ставил по их дыханию на зеркальце. Будучи блестящим целителем Теофаст использовал зеркала и для лечения больных. Один из способов излечения заключался в том, что с помощью заклинаний и магических формул Парацельс «уговаривал» темные энергии болезни, впитанные больным, перейти в отражение больного, специально посаженного перед зеркальной поверхностью...
Если прием удавался, то теперь уже зеркальный двойник должен был болеть вместо реального человека.
Маги прошлого утверждали, что зеркало являет собой выход в иной, потусторонний мир. Они полагали, что увиденное в зеркальной поверхности в полночь вполне может быть предсказанием будущего.
Старинная легенда рассказывает о том, как сильно волновался Александр Македонский перед сражением с персидским царем в 331 году. Не в силах уснуть, полководец долго всматривался в походное бронзовое зеркало: чем обернется завтрашний день? Вдруг отражение подернулось пеленой и показало ему будущую битву и его победу. В походную палатку Македонского немедленно был позван астролог: «Не беспокойтесь, государь, это знак завтрашней победы и будущей славы», - сказал тот.
Можно и не верить этому, но свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много, чтобы их игнорировать полностью.
Таинственные истории вокруг зеркал стали возникать еще задолго до их появления. Первобытные люди, видевшие свое перевернутое отражение в воде, принимали его за злого духа озера или реки, способного утащить человека в омут.
Первые металлические зеркала появились в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана и Туркменистана. В основном их делали из бронзы и серебра.
Использовать стекло для изготовления зеркал додумались римляне в I в. до н. э. Но изобретение не прижилось.
Средневековье ввело решительный запрет на "бесовские безделушки", и модницам снова пришлось разглядывать свои наряды и лица в металлических тазиках с водой.
Победоносное возвращение зеркал началось с XIV века.
Тогда их стали использовать... как военное оружие.
Многие тайные переписки велись с использованием зеркальной системы шифров, изобретенной Леонардо да Винчи. А шпионы нередко применяли карманные зеркальца для безопасного слежения за вражескими лагерями. Мировая мода на зеркала возникла в середине XVIII века.
Тогда даже церковь махнула рукой на своих прихожан, увлекающихся отражениями. С тех пор во всем мире трудно найти дом, где бы на стене не красовалось зеркало.
Сегодня зеркалам находят самое разнообразное применение.
Например, их взяли на вооружение психологи.
Оказывается, чтобы избавиться от внутренних переживаний и депрессии, нужно чаще смотреться в зеркало.
Ученые точно установили, что самоубийцы, решившие перед смертью взглянуть в зеркало, отрывались от своего отражения в нем с любовью к жизни.
И наоборот.
Выяснилось, что здоровые и уверенные в себе люди, которые любили подолгу рассматривать себя в зеркале, начинали испытывать хроническую усталость и ухудшение памяти. Оказалось, что зеркало способно аккумулировать в себе как положительную, так и отрицательную энергию человека, выступая в роли энергетического вампира для здоровых людей и источника мощной позитивной подпитки для больных.
Многие гадалки и ворожеи с успехом используют их для исцеления больных. Они рекомендуют выставить зеркало на пару часов на солнце, затем подойти к нему и прошептать: "Зеркало, зеркало, возьми мои болезни, отдай мне луч солнца". Постоять так минут 5 - 10, после чего протереть магический предмет святой водой и закрыть непрозрачной тряпочкой.
Ученым удалось доказать, что такие обряды имеют научное объяснение. Оказалось, что зеркала с напылением из металлов теплых оттенков (бронзы, латуни, золота, меди) поглощают холодные, угнетающие энергетические потоки и отражают теплые, солнечные.
Металлы холодных оттенков работают наоборот.
Так что заговор перед зеркалом с напылением из латуни если и не вылечит до конца, то принесет значительное облегчение.
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий