24 мая 2009

Кстати, а зачем вообще нужны деньги?


Кстати, а зачем вообще нужны деньги?

Странный вопрос, скажите вы.

Для того чтобы быть самостоятельной и самодостаточной, не бояться за завтрашний день и за будущее своих детей. Допустим. Тогда скажите, сколько именно вам надо для счастья? Вопрос не праздный, ведь у каждого человека свое представление о достатке, свой "порог насыщения". Кто-то покупает одежду и продукты, не задумываясь над тем, хватит ли "до получки", а для кого-то богатство измеряется количеством яхт и недвижимости. Но в любом случае редко кто получает больше, чем хочет на самом деле. И точно так же, мало кому достается меньше, чем он по-настоящему желает.
Задумайтесь над этим и не рассчитывайте на серьезные изменения, пока не определитесь, сколько же вам все-таки нужно для полного счастья.

Перестраиваем сознание

Любой экономист даст вам тысячу советов, как приумножить капитал, но если вы внутренне не готовы стать богатой, то никогда и не станете. Ведь в сознании прочно укоренилась мысль о том, что "деньги – зло", поэтому достаток просто не проникнет через воздвигнутый вами барьер.
Итак, прежде давайте определимся в главном: деньги по своей природе нейтральны, они не могут быть злыми или добрыми. Нравственную окраску им придает то, как мы их тратим или зарабатываем.

Поэтому первое правило – не стыдитесь стремиться к материальным благам, захотите их. Для начала необходимо, хотя бы мысленно, ощутить себя комфортно в роли богатой и успешной. Поверьте, что вы из тех, кого деньги любят. Даже если ваши финансы "поют романсы", небольшой самообман не повредит. Потренируйтесь вести себя так, как будто вы уже богаты. Вообразите, например, что вы переодетая Анжелина Джоли, которая решила развлечься и "сходить в народ". Окружающие видят в вас обычную прохожую, но вам-то известно, что вы –миллионерша.

Почувствуйте привкус успеха и проникнитесь этим стилем поведения: уверенность в себе, доброжелательность, спокойствие, расслабленность.

Второе правило – люди с заниженной самооценкой редко становятся богачами. Знаете, какое самое большое препятствие на пути осуществления желаний? Не обстоятельства, не козни недругов и даже не собственная лень. Больше всего мешает уверенность в том, что "это не для меня". С чего вы взяли, что не можете стать богаче? У вас нет начального капитала, нужного образования или связей?
Почитайте биографии миллионеров и миллиардеров – многие из них были в такой же ситуации, но это не помешало им взобраться на вершину материального благополучия. Поэтому перестаньте заниматься самоуничижением.
Скажите себе: мой труд, мои способности, мой жизненный опыт дорогого стоят!

Третье правило – ничего само не падает с неба. Поэтому не завидуйте, а действуйте. Все успешные люди предприняли какие-то усилия, прежде чем достичь своего положения. А действовать при желании способен любой физически здоровый человек. Значит, все блага в перспективе принадлежат и вам. Вот и воспринимайте рост благосостояния как заслуженный успех, как награду за старание и профессионализм.

Комментарий специалиста

Ольга ПЕСТРЕЦОВА, директор консалтинговой компании "Центр бизнес-технологий ТОТ", кандидат экономических наук, доцент, сертифицированный бизнес-тренер, консультант.
"Заработать (или получить, кому как нравится) это только треть дела. Две третьих – умение распорядиться средствами и заставить деньги работать на себя. "Какое тут управление капиталом, – можете сказать вы, – когда нужно и там, и сям заплатить, тут доложить, здесь придержать, а еще в отпуск ехать, детей учить..." Это глубокое заблуждение, возникающее из-за незнания финансовых законов. Все как раз наоборот: много денег или мало, механизмы управления ими абсолютно идентичны. Суть в том, что любая сумма, будучи грамотно и эффективно управляемой, в хорошем случае не растратится впустую, а в идеальном – принесет дополнительный доход. Копейка рубль не только бережет, но и зарабатывает. Проанализируйте, какая часть ваших расходов исчезает в никуда. Примите железное правило сначала платить себе, то есть не допускать лишних трат. И сумма, которая обычно уходит другим, начнет работать на вас и станет тем рычагом, с помощью которого вы станете "денежным магнитом". И учитесь. Чтобы управлять финансами, нужно знать их основные законы, принципы движения, описывающие их формулы, а также законодательство страны, финансовыми инструментами которой вы хотите воспользоваться".

Психология денег

Если хотите, чтобы деньги у вас были, им нужно радоваться. Причем не только своим, но и чужим. Увидели даму в шикарной шубе, проехал мимо дорогущий автомобиль, на страницах журнала некая знаменитость лежит под пальмой на острове, который она недавно прикупила за пару миллионов, – почувствуйте удовлетворение.

Да, именно такие возможности предоставляют деньги! В том числе вам. И не нужно сетовать, что у вас мало средств или что-то не по карману. Вам решать: сегодняшнее положение – глухой тупик или очередная ступенька в развитии.
То, что вы имеете, можно воспринимать как промежуточный этап на пути к настоящему капиталу. Генри Форд, не последний из магнатов, говорил: "В мире нет ни одного человека, который не в состоянии достичь большего, чем достиг до сих пор".
Деньги задуманы и созданы для активного применения, считают экономисты. Чтобы преумножаться, им необходимо пребывать в постоянном движении. А знатоки в области "тонких энергий" дополняют: если деньги складывать в "кубышку", они могут "взбунтоваться". Монеты и купюры любят, когда их тратят с удовольствием. Им нравится приходить и уходить, оставляя в душе приятные чувства. И не только когда вы расходуете на себя. Дело в том, утверждают гуру эзотерики, что положительные эмоции, которые сопровождают передачу денег от вас, работают на их возврат, а отрицательные, наоборот, препятствуют ему. Вам должно нравиться отдавать. Тогда, кстати, и расстаться с денежкой будет легче. Тем более что, оплачивая те же коммунальные услуги, телефон или Интернет, вы, по большому счету, отдаете не свои, а одолженные.
А как же убытки? Не надо считать их потерями. Отнеситесь к ним, как к плате за полученные опыт и знания. Скажем, если у вас вытащили кошелек, в следующий раз вы будете более внимательны. И отпустите эту ситуацию, забудьте о ней. А если прогорели в бизнесе, учтите все ошибки и снова принимайтесь за дело. За одного битого двух небитых дают.

Страх и жадность – неизменные попутчики потерь.

Только нищие духом трясутся за свое имущество, и это состояние приводит их к моральному, а, рано или поздно, к материальному краху. Воспитайте в себе готовность расстаться с определенной суммой. Хотите получить прибыль? Тогда сначала вложите средства. А если создаете свою фирму, то будьте готовы платить сотрудникам достойную зарплату, потратиться на рекламу и так далее. А еще позвольте себе иногда расходовать деньги "просто так": на безвозмездную помощь близким, на развлечения или покупку ненужной безделушки.

Деньги – очень тонкий инструмент для работы с собой и с внешними обстоятельствами.

И основное удовольствие от них – не когда получаешь, а когда тратишь.
В нашем сознании деньги должны занять "правильное" место.
У каждого, конечно, оно свое. Однако, как ни крути, купюры и банковский счет не могут являться самоцелью. Вы же ходите на работу не только ради зарплаты, правда? А еще и потому, что вам нравится заниматься любимым делом, чувствовать себя профи, быть в команде единомышленников и ощущать собственную востребованность. Если у вас не так, то и большой прибыли ожидать от такой деятельности нельзя.
Выдающийся экономист современности Бодо Шеффер сказал: "Вы никогда не должны только ради денег делать вещи, которые вам не доставляют никакого удовольствия".

Учимся тратить с умом

Чтобы мечта о достатке превратилась в реальность, начните с наведения порядка в том, что у вас уже имеется. Составление бюджета – условие непреложное. Нужно учесть, сколько вы зарабатываете, сколько расходуете, и разобраться, насколько оправданы ваши сегодняшние траты.
Умение расходовать деньги можно разделить на три части: первая – подготовка к тратам, вторая – сам процесс, и третья – анализ расходов.
На подготовительном этапе ответьте себе: на что, почему и где вы собираетесь тратить. Первый вопрос поможет вам спланировать бюджет на месяц: вы должны знать, на что конкретно уйдут деньги.
Вопрос "почему?" заставит задуматься, насколько необходима вам эта покупка. Ведь львиная доля наших расходов приходится на покупки "под настроение". Чтобы упорядочить свой бюджет, их надо свести к минимуму. Так что перед тем, как отправится по магазинам, составьте список того, что вам нужно. И подумайте о том, что если отклонитесь от списка, то, возможно, дом своей мечты, или что-то другое, о чем вы грезите, купите не вы, а владелец заведения, куда вы отнесете свои кровные.
Вопрос "где?" тоже не праздный: кофточка в дорогом бутике может быть такой же по качеству и фасону, как и та, что висит в менее престижном магазине.
Приучите себя каждый вечер находить несколько минут, чтобы проанализировать расходы за день. Разберитесь, аккуратно ли вы придерживались списка, а если нет, то на что потратились. Спросите себя: можно ли было избежать этих расходов? И если поймете, что дали маху, честно признайтесь себе в этом. А чтобы избежать ошибок в будущем, вот вам совет: на листе бумаги крупными красными буквами запишите причину, которая заставила вас раскрыть свой кошелек и сделать незапланированное приобретение, перечеркните все черным крестом и повесьте на видное место. Скажите себе, что впредь эта причина не заставит вас потратить даже копейку. И ничего общего со скупостью тут нет. Наоборот, распределяя деньги разумно, мы освобождаемся от рабства вещественного и даем простор своему "Я".

Комментарий специалиста

Виктория КУЧЕРУК, бизнес-тренер, консультант и коуч-компании "Training Force"
"Наш мир материален, и поэтому большинство из нас справедливо полагают, что благополучие должно быть подкреплено звоном монет в кошельке. И вправду, деньги дают много благ. Однако бывает и так, что денег много, но их некогда тратить. Вы заняты тем, что зарабатываете, зарабатываете, люди вокруг завидуют вашему финансовому положению, но эти деньги не приносят вам счастья.
Один голливудский актер как-то в интервью сказал: "Мою жизнь проживают другие: они живут в моем доме, они выгуливают моих собак, они воспитывают моих детей, а у меня на это нет времени". Поэтому, прежде чем задаться целью разбогатеть, подумайте, чего вы лишитесь. К тому же большие деньги – это проверка на зрелость, они могут оказаться как благословением, так и духовной провокацией. Без ощущения внутренней свободы и независимости от стереотипов богатство не сделает вас счастливее".

Разрабатываем стратегию

Разобравшись с текущим бюджетом, можно приступать к составлению ближайших финансовых планов.
Сначала четко сформулируйте цель. Таким образом, вы будете точно знать, чего добиваться. Не "хочу много денег", а конкретно – "хочу скопить на поездку в Грецию", "хочу погасить кредит", "хочу машину". Теперь определите точную сумму. И, наконец, установите сроки для достижения. Получаем, например, следующее: за полгода накопить полторы тысячи евро на поездку в Грецию. Очень конкретно и очевидно.
Цель есть, теперь определим средства достижения. Создайте пошаговую инструкцию. Если речь идет о том, чтобы просто собрать нужную сумму, то укажите, сколько необходимо откладывать ежедневно или ежемесячно, чтобы уложиться к сроку. При такой разбивке вы сможете оценить, насколько реальны ваши планы. Скажем, откладывать по пять гривень в день вы наверняка сможете, а вот по пятьдесят? В каких-то случаях нужные средства можно сэкономить, лишь пересмотрев бюджет, в других – стоит предпринять что-то еще. Например, найти подработку, окончить профессиональные курсы, отдать квартиру под съем... Постоянно напоминайте себе о своей цели. Можно написать ее на стикерах и наклеить на холодильник, в ванной, на зеркало, то есть так, чтобы видеть по нескольку раз в день.
Обязательно проверяйте, каких успехов вы добились. Каждую неделю или каждый месяц (зависит от суммы и сроков) сверяйтесь с планом и проверяйте, сколько вы уже собрали.
И напоследок – рассказывайте о своей цели окружающим! Чем больше людей будут о ней знать, тем больше шансов, что вы не остановитесь на полпути!

Вперед, в будущее

Но, конечно, для качественного скачка к богатству таких "косметических" мер маловато. Чтобы неосязаемая мечта о достатке стала вполне реальным руководством к действию, задайте себе несколько вопросов. Насколько богатой я хочу стать? За какой срок мне надо достичь желаемого уровня обеспеченности? За счет чего я стану богатой? Ответы помогут вам конкретизировать желания и выработать стратегию поведения.
Вероятно, придется существенно изменить свою жизнь: пересмотреть приоритеты, заняться новым бизнесом или найти иное применение своим талантам. Но в любом случае вы должны получать удовольствие от нового занятия и новой модели поведения. Иначе цена успеха (кстати, довольно проблематичного в этом случае) окажется непомерно высокой.
Составьте как можно более развернутый план и буквально по пунктам распишите шаги, которые понадобится предпринять для привлечения денег. Сюда же запишите вероятные препятствия и наметьте варианты их преодоления.
Итак: пишем точную сумму, конкретные сроки достижения поставленных целей, указываем, от чего придется избавиться, чем пожертвовать (а никто и не обещал путь, усыпанный розами), следуем намеченному плану, выполняя пункт за пунктом. Конечно, план должен быть выполнимым. Скажем, если у вас нет должного образования, за полгода вы не станете специалистом, которого крупная компания с удовольствием примет на высокооплачиваемую работу. Но ведь можно установить более реальные временные рамки.
Если ваш план обогащения не срабатывает, составьте новый.

Формула успеха

Настоящее богатство – это не златые горы и счета с шестью нулями, а умение привлекать деньги, создавать их на пустом месте, находить новые способы извлечь выгоду, а упав, подниматься и идти дальше. Собственно, этому и нужно учиться, и тогда не страшны ни ограбления, ни дефолты. Ну не бывает взлетов без позитивного взгляда на жизнь! Ворчуны, обвиняющие в своих неудачах правительство, начальство или несправедливость судьбы, никогда не достигают финансового успеха. Долгожданную награду получают только те, кто ищет путь, пойдя по которому можно все изменить, кто использует только истинную ценность заработанных денег и не дает себе погрязнуть в материальном.

Таков закон природы.
P.S. Не бойтесь брать на себя ответственность, ибо богатство и ответственность – две половинки одного целого.
Деньги приходят к нам через других людей.

Поэтому нелюдимые крайне редко становятся богатыми.
Общайтесь!
Оптимисты больше времени проводят на рабочем месте, целенаправленно инвестируют в конкретные ценные бумаги, обладают большими сбережениями, разумно распоряжаются своими кредитными карточками, намереваются позднее уйти на пенсию.

Пессимисты, в свою очередь, работают значительно меньше, имеют меньшие сбережения, накапливают немалые долги и более импульсивно инвестируют в ценные бумаги.
Психологи Гарвардского университета утверждают, что американцы, которые получают пятьдесят тысяч долларов в год, счастливее своих сограждан, зарабатывающих десять тысяч.
Однако люди с годовым доходом в пять миллионов не намного счастливее зарабатывающих по сто тысяч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий