28 мая 2009

Выяснилось


Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны
Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Выяснилось, что лишь порядка 13% россиян (в масштабах страны – это 18,5 миллионов человек) хотели бы жить за границей. Любопытно, что эта цифра примерно соответствует количеству граждан России, выезжавших когда-либо за пределы постсоветского пространства. Но 13% – это в теории. На практике же оформляют документы на выезд не более 1% жителей страны. По данным «Левада-Центра», эти цифры за последние 17 лет практически не изменились. Так, в 1992 году в ответ на аналогичный вопрос: «Хотели бы вы уехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР?» ответили утвердительно те же 13%.
Немного увеличилось за эти годы число людей, не желающих никуда уезжать, – с 77 до 80%. Затруднились с ответом 6% (в 1992 году таковых было 10%).Из тех 13%, кто хочет отправиться на ПМЖ за границу, 1% опрошенных приняли твердое решение об отъезде, 3% обдумывают такую возможность, а 19% лишь "иногда подумывают над этим".Мысли о переезде чаще возникают у молодежи. 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили социологам о таком желании. Из респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать хотят 17%. С возрастом мобильность существенно уменьшается: лишь 5% опрошенных старше 55 лет оказались не против поменять страну проживания.Авторы исследования также пришли к выводу о том, что чаще о переезде на постоянное место жительства за границу задумываются люди с высшим образованием (18%) и со средним достатком (20%). При этом почти 100% обеспеченных россиян не хотят покидать страну. Впрочем, если посмотреть, где реально живут российские олигархи или поп-звезды, выяснится, что большинство из них значительную часть времени и так проводит за границей, имея там недвижимость.- 13% это много. И плохо, что в основном такие настроения возникают у молодых, образованных и амбициозных людей. В конце концов, мало кто из них уезжает, и большинство решает свои проблемы здесь. Но сам по себе дискомфорт, который они испытывают, это достаточно тревожное явление не только для экономического развития, но и для общества. Особенно потому, что эти группы населения во многом определяют развитие страны, - считает Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий. Впрочем, есть в мире страны, жители которых хотят сменить место жительства больше, чем россияне.
Согласно опросу, проведенному в 2007 году социологической службой Gallup в 82 странах мира, 17% россиян хотели переехать навсегда. Для сравнения: из Молдовы оказались готовы уехать навсегда 34% респондентов, из Грузии - 26%, с Украины - 25%, из Киргизии, Белоруссии и Эстонии - по 20%. 18% потенциальных эмигрантов проживает во Франции, 12% - в Японии.А победила в этом опросе за явным преимуществом африканская страна Сьерра-Леоне, откуда не прочь уехать 65% жителей. В то время как всего 1% хочет покинуть Саудовскую Аравию.
В целом, согласно данным опроса, недовольна своим местом проживания четверть населения Земли. Отметим, что если сравнить результаты двух опросов, то выходит, что за два года процент наших соотечественников, желающих покинуть страну упал с 17 до 13. То есть 5,7 миллиона россиян передумали покидать родину даже несмотря на разразившийся кризис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий