07 июня 2009

Oфициальный сайт Людмилы Гурченко


www.gurchenko.ru

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО

Она мчится по Москве на своем красном
«Фольксвагене»... Мелькают рекламные растяжки,
уличные указатели. Через сто метров стрелка
налево... Пора перестраиваться. Впереди белые
«Жигули», третья модель. Такая же, как Ее первая
машина, купленная в 1975 году. Тяжело она
досталась.
Гонораров за фильмы «Старые стены», «Открытая
книга» и «Дети Ванюшина» хватило лишь на треть
«Жигулей». Еще две трети Она заработала, дав 86
концертов в поселках, аулах и городах Северного
Казахстана.
Первая иномарка, синяя «Шкода-Фелиция»
появилась у Нее лишь спустя 20 лет.

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО ОБ АВТОМОБИЛЯХ

- По какому принципу вы выбирали модель своего первого автомобиля?
- Я выбирала ту модель, на которую очередь быстрее двигалась.
- А по какому принципу выбираете теперь?
- Комфорт и не безумная цена.
- Считаете ли вы, что российского автопрома не должно быть?
- Такого, как сегодня, не должно.

Стрелка... Не доезжая до щита с рекламой мюзикла «Бюро счастья», поворот направо...
Мюзикл «Бюро счастья». Счастья. Долгожданного, настоящего актерского. Она всегда мечтала о роли в музыкальном спектакле. В кино были и «Табачный капитан» и «Рецепт ее молодости» и «Небесные ласточки» и «пять минут», в конце концов. На телевидении «Песни войны», «Любимые песни», два «Бенефиса», «Волшебный фонарь», «Люблю», «Грустная пластинка», «Прощай, Двадцатый...». Пела и танцевала много, но мюзикл! Не играть в уцененный Бродвей, а сделать свой мюзикл, русский. В 1998 году Ее мечта сбылась. Все сказки, как известно, начинаются с «однажды...»
Как-то Ей подарили собрание сочинений Агаты Кристи. Она отправила его на дачу. И однажды, решила полистать, лежа после обеда на диване...

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО О ДИЕТЕ И ЖИЗНИ ВООБЩЕ

- Как вам удается держать себя в форме? Ваш совет.
- Побольше мучного, поменьше движений.
- Самое ненавистное блюдо?
- Тем, чем отравилась в детстве - дыня, мороженое, сало.
- Что в сегодняшней жизни раздражает больше всего?
- Ее главный лозунг: «Деньги, деньги, деньги!».

... как-то лежа на диване и листая Агату Кристи, Она наткнулась на коротенький рассказ, нетипичный для писательницы. Нетипичный для Кристи, но, по-человечески, очень понятный. Жила была женщина... Женщин с такими судьбами много, есть они и в Лондоне и в Таллинне и в Москве. Жизнь свою женщина посвятила любимому мужу. Помогала ему, сначала окончить институт, затем делать карьеру. Став на ноги и преуспев в бизнесе, муж почувствовал вкус к жизни и «расправив гордо молодые крылья» устремился дальше. В новой жизни старая жена была как бы уже и не обязательна. У него молодая секретарша, путешествия, развлечения богатого человека. Жена, чтобы вызвать в муже остатки ревности,... влюбляется сама и приходит прозрение. Короче, все как в жизни...
«Бюро счастья»-стало первым мюзиклом на российской сцене. Ей удалось собрать звездную команду: шоумен и автогонщик Николай Фоменко, певица Алена Свиридова, визажист Сергей Зверев, балет, оркестр. Молодого человека, в которого влюбляется Ее героиня, играет танцор Гедиминас Таранда...

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО ОБ ЭСТОНСКИХ ПАРНЯХ И ЭСТОНИИ

- Чем отличаются литовские парни от эстонских?
- Эстонские более открыты.
- Любимое место в Эстонии?
- Таллинн. Старый город.
- Первые впечатления от первого приезда в Эстонию?
- Вот какая она, заграница!

В 2002-м Она выпустила свою третью книгу «Люся, стоп!». «Мое взрослое детство» и «Аплодисменты», написанные лет двадцать назад, к тому времени переиздавались уже несколько раз. Кто знает, что Она, всякий раз садясь за письменный стол, рассчитывала сочинить. Мемуары? Актерские истории? Ни того, ни другого не вышло. Она написала три книги о жизни. «Люся, стоп!» получилась самой жесткой и беспощадной. К самой себе, во-первых. Ее экранные героини - с широко открытыми глазами
- создавали образ актрисы, которая по морям по волнам, с песнями и танцами, парила себе над Суетой и парила. То взлетала, то опускалась, чтобы подняться еще выше.
Этот образ разбивается в прах, в пыль, рассыпается на атомы. Четыреста страниц монолога — безоглядного, горького, без кожи. Так пишут, когда в последний раз. Хочется остановить этот поток сознания, скупить тираж, спрятать. Нельзя же так наизнанку, ты звезда, и жизнь у тебя должна быть легкой красивой, с тебя хотят брать пример. Давать
пример — это тоже часть профессии. Если
огорчения, то небольшие, а бриллианты -
увесистые.
Книга состоит из тысяч слов. Их еще никто так не предавал бумаге от первого лица. Когда кино стало хромать на все четыре лапы, а потом, с неожиданно веселым лаем скатилось в грязь, Она пришла в театр...

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО О НОТНОЙ ГРАМОТЕ

- Вы пишите песни. Почему вы никогда этого не афишировали?
- Охоту отбил Союз композиторов СССР, в рядах которого я никогда не состояла.
- Владеете ли вы нотной грамотой?
- Грамотой владею, но не в таком объеме, как бы хотелось.
- Сколько всего песен вы написали?
- Не знаю, не считала.
- Играете ли вы на музыкальных инструментах?
- Играю на аккордеоне, гитаре. Но это не профессионально.

...Она пришла в театр со своим представлением о Театре. Пришла в антрепризу Леонида Трушкина. Ее первым и лучшим спектаклем стало «Чествование». Компания собралась кассовая: А.Ширвиндт, М.Державин, В.Алентова, Л.Голубкина, Л.Полищук.
В «Чествовании» у Нее было всего три выхода. Как минимум треть зала собиралась ради второго. Блистательный номер для бенефиса в паре с Ширвиндтом. Его герой тяжело болен. Друзья решают в его последний дня рождения устроить праздник. Каждый выдумывает что-нибудь свое. Она, его бывшая любовница, появляется в образе медсестры, которая хочет, во что бы ни стало сделать обезболивающий укол.
Спектакль закончился. Выход третий. Поклоны. Все актеры на сцене, Ее нет. И вдруг, из глубины сцены - Она. В сверкающем золотом платье от Юдашкина. Актеры расступаются. И меркнет все... Костюм для поклонов. Господи! Это откуда-то из Станиславского. Из другой жизни, из другого театра. В ритме нынешнем, где сверхзадача актера быстрее проговоритъ текст и прочь. Оно же и сквозное действие... И вдруг - платье для поклонов? Фантасмагория. Так уже никто не делает. Кому, скажите, в нынешнем театре придутся по душе подобные «па!». И начинаются интриги, как пенициллин на черствой горбушке. Сыграв еще в двух спектаклях, Она ушла от Трушкина. Вместе с мужем, продюсером Сергеем Сениным Она создала Творческое объединение «Дуэт». Их первым проектом и стал мюзикл «Бюро счастья».

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО И ШОУ-БИЗНЕС

- Восхождение группы «Тату» в западных хит-парадах вызывает гордость за Россию или наоборот?
- На каком-то этапе гордость. А в принципе...
- Отношение к Николаю Баскову?
- Самое доброе.
- В чем разница между Волочковой и Плисецкой?
- Плисецкая - гениальна.
- Кто на российской эстраде вам сегодня близок?
- Земфира. А еще Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич.

Сегодня Она, пожалуй, единственная из популярных актрис, кого невозможно представить в толпе на улице, в очереди в сберкассу или в халате на кухне. Всех уже можно, а ее все не получается. Эффект золотого платья. Что нынче ищут актрисы? Богатого бизнесмена. А еще лучше - олигарха. Что ищет Она? Роль. А еще лучше - роль музыкальную.
Перед тумбой с афишей «Мадлен, спокойно!» поворот на бульвары... Рождественский, Петровский, Страстной - самое любимое Ее место в Москве... На Страстном памятник Высоцкому.
Однажды они втроем с ее маленькой дочерью пошли пообедать в ресторан «Узбекистан». Высоцкого еще не узнавали в лицо, а ее уже забыли. Бесконечные советские очереди. Свободных мест нет. То и дело к ресторану подходили люди, которых администратор то и дело проводил вовнутрь. Своей очереди они так и не дождались, а через несколько дней Высоцкий сыграл ей песню про то, что «мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас уже едят».
«Мадлен, спокойно!» тоже мюзикл, но камерный, на четырех актеров. История специфическая, про отставную актрису. Кому, казалось бы, интересно про отставную актрису. Но зал всегда полный.
Последний поворот... С Тверского бульвара на Малую Бронную. Улица узкая, машины паркуют, как бог на душу положит... Арка, въезд в театральный двор. Во дворе дом. Окно Юрия Владимировича Никулина. Люся, стоп! Она выходит из машины и захлопывает дверцу. До служебного в театр метров пять. В сторонке толпятся женщины. Театралки в ожидании контрамарок? Увидев Ее, замолкают.

Что же вы, милые, притихли, ну! А вот и он, привычный шепоток в спину. Годы идут, тексты те же.
- ... если в 41-м ей было двенадцать...
- ... ты что, книжку не читала! Не двенадцать, а десять...
- ...как ей могло быть десять, она в «Карнавальной ночи» тридцатник разменяла...
- ...тсс-с...
Нет, не театралки. Те цифры не путают. До начала спектакля три часа. Как медленно идет время. Музыку к «Мадлен, спокойно!» написал Давид Тухманов. Вернулся из десятилетней эмиграции и сразу за рояль. Один из номеров на стихи Цветаевой. «Птица-Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою. Высоко горю - и горю дотла...» Это, собственно, краткое содержание спектакля.
Тоже, но прозой: Главная героиня когда-то пела в мюзик-холле. Давным-давно ушла со сиены, ее существование однообразно и бессмысленно. Неожиданно ее приглашают для участия в концерте... забытых артистов. Женщина воскресает, ее жизнь обретает смысл.

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО И ПАТРИОТИЗМ

- Где, кроме России, вы чувствуете себя комфортно?
- В Италии, в Риме.
- Где, кроме России, теоретически смогли бы жить?
- И теоретически и практически - только в России.
- Части ли вам, ради красного словца, приходится приукрашивать действительность?
- Сейчас хорошее время, чтобы ничего не приукрашивать.

Она почти не выступает с сольными концертами. Обидно. Это то, что должен посмотреть каждый, а уже потом посадить дерево, написать книгу и родить ребенка.
В Москве за несколько последних лет Она дала всего два концерта. Последний из них прошел в Доме кино. Зал битком. На треть молодежь. Остальные - люди среднего возраста и без возраста. Вот музыканты из группы Н1-Р1, а там солисты "Х-Миссии"... И не одного члена Союза кинематографистов. Очумели члены, прячутся по домам. Шоу одной актрисы продолжается два часа. Сравнить этот фейерверк песен, танцев, остроумия не с чем, аналогов нет.
Про Ее жизнь сегодня, кажется, известно все. Но Она никогда не повторяется. Зал то замирает, то взрывается от хохота. Ни одного неточного жеста, ни одного лишнего слова, ни намека на усталость. Зрители танцует вместе с Ней, а со сцены Ее всегда провожают стоя. Лишь потом, на улице люди приходят в себя: Так что же это было?

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО И РЕПЛИКИ ИЗ ЗАЛА

- Что вас может вогнать в краску?
- Когда врут в глаза.
- Гомосексуалистам разрешено не служить в армии. Вы считаете, это правильно?
- Я считаю, что Родину могут защищать и гомосексуалисты.
Самое любимое время года?
- Осень.
Очень громко, я ничего не могу разобрать. Пойте, пожалуйста, тише.
- Жизнь, милая моя, это грохот!

Она летит по жизни со скоростью красного «Фольксвагена». Она везде. Неделя Высокой моды в Кремле - на сцене Она. Праздничные телешоу -на экране Она. На Ее спектаклях – аншлаги. Жизнь подчиняется закону синусоиды. То вверх, то вниз. Сейчас ее да на подъеме. А завтра... Люди, Стоп!
Это наша жизнь идет по синусоиде. Наши законы Ее не касаются. Она в Америке, Сингапуре или где-нибудь на островах Кабо-Верде, Она бы и там стала звездой первой величины. России повезло. Нет, во многом, конечно, России не повезло. Но то, что Она живет в России, надо рассматривать, как компенсацию. За целый ряд неудобств жизни в этой стране.


Комментариев нет:

Отправить комментарий